AirPort: WiFi в стиле Apple

26 aпрeля 2018 гoдa Apple прeкрaтилa выдача линeйки прoдуктoв AirPort. Рaсскaзывaя прo Mac’и пoслeдниx двуx лeт прoшлoгo тысячeлeтия (1999 и 2000) и нaчaлa нaшeгo, прo AirPort приxoдится упoминaть пoчти пoстoяннo – и чтoбы нe уxoдить oт тeмы, oгрaничивaться пoяснeниeм “этo WiFi”. Apple нe имeeт никaкoгo oтнoшeния ни к изoбрeтeнию бeспрoвoднoй маза, ни дaжe к сoздaнию стaндaртa IEEE 802.11 и oпрeдeляeмыx им прoтoкoлoв, в 1997. Прoвoдa с целью связи стaли испoльзoвaть в XIX вeкe, дo тoгo всe тexнoлoгии знакомства были бeспрoвoдными (рeчь, письмо, сигналы кострами, барабаны, лупцовка…). В 1971 на Гавайских островах, для связи посерединке островами была создана сеть ALOHAnet (считается древним предком Ethernet) и методика ALOHA (что-то вроде WiFi, скорее всего делов впервые в истории). Проложить сотни километров проводов после дну океана, и обеспечивать их сохранность и работоспособность было бы до перебора накладно – и тогда они “вернулись к истокам”. Нужда заставила…
Видать, ALOHA была первым случаем беспроводной компьютерной плавная, хотя как знать, не было ли зачем-то подобного до неё. В Атлантиде или в Древнем Египте, скажем…
Углубляться в древность не будем. Может быть, т. е.-нибудь в другой раз. Представив публике портативный iMac, и заполнив конечный квадрант в стратегической диаграмме “четыре квадранта” картинкой iBook, Стив внезапно вспомнил про “что-то еще” (One More Thing, классика!). Сие был шок, сравнимый с шоком который испытывали возле виде движущейся безлошадной повозки. WiFi уже был, сделано назывался этой аббревиатурой (это пародия на Hi-Fi, расшифровки этой аббревиатуры придумали позднее), но 99% из присутствовавших в зале не имели никакого представления о часть, что происходит “на переднем крае”, и для них сие было чудом. Презентацию проводили Стив Джобс, телефонистка с камерой на плече, новорожденный iBook и хулахуп. Последнему была отведена важная обязанности: доказать, что между iBook и сетью и в самом деле блистает своим отсутствием никаких невидимых проводов. А то мало ли…
Артистично. Насладившись восторгом зала, Стив открыл страшную тайну. Книга за семью печатями называлась AirPod, а переносной iMac (iBook, образно), с корпусом с прорезиненного поликарбоната, оказался первым в мире компьютером какой-никакой был AirPort Ready. Что можно перевести в духе “Готов к AirPort”. Забавный статус, кстати: он означает, а компьютер готов к WiFi, но при этом, и старый и малый-таки, к связи через WiFi не готов. Сходство и борьба противоположностей? Нет, для подключения к беспроводной ставная над “AirPort Ready” компьютером требовалось произвести иные действия. Приобрести AirPort-карту (за 99 долларов) и учредить её в компьютер. Место и кабель от антенны были предусмотрены. В случае с iBook немало было снять клавиатуру (рутинная операция, очень несложная), включить штекер антенны к карте, и вставить её на отведенное пользу кого неё место, где было написано для аюшки? оно тут находится. И… всё. Ну и что? Сверху “темной” стороне, то есть, за пределами вселенной Apple, WiFi поуже баловались не один месяц. За несколько сотен долларов, не грех было приобрести “приемную станцию”, еще за сколько стоит-то сотен – “роутер”, и (обычно в комплекте с роутером и/alias станцией) инструкции и программное обеспечение. И, потратив на до сих пор-про-все несколько минут, часов или суток (что повезет), продвинутый пользователь мог показать то но самое без iBook, хулахупа и мужика с камерой. Танцевальный вечер с бубном, выдирание собственных волос и массаж головой о стену – нашармака. Если и преувеличиваю, то чуть-чуть. Цивилизацией востребованы сотни тысяч специальностей, и как бы минимум каждая десятая из них ничуть малограмотный проще. Зато это подавляющее большинство готово квиты за то, что превращает технологии в легкий и комфортабельный инструмент, для пользования которым не требуется осваивать сызнова одну специальность. AirPort был именно тем, ради что люди были готовы платить. Да, сие все было ради денег, а вы что думали? AirPort, рубка на WiFi
Беспроводная связь – это очень попросту. В наши дни это знают все. В 1999 году о томище, как сделать её легкодоступной, разработчики средств беспроводных коммуникаций пусть даже не заморачивались: не до того. Заплатят кому-нибудь. А черта) “кому-нибудь”? Поразительное отличие от Apple времен застоя (если компанией правили Скалли, Шпиндлер и Амелио): моментальная воздействие. Ant. игнорирование на только-только возникшую возможность содрать с людей сильнее. Или преподнести им, на блюдечке, невероятные задолго. Ant. с того возможности. Для организации собственной WiFi зоны, требовались: подход к Интернет (подключение к провайдеру плюс модем или Ethernet-лицендрат), и AirPort Base Station. Устройство, внешне похожее бери летающую тарелку, за пределами вселенной Apple называлось бы роутером, alias маршрутизатором. В уютном и оригинальном углублении самой первой модели летающей тарелки (AirPort Base Station), названной Graphite, располагались разъемы чтобы подключения к телефонной линии (в станции был 56k V.90 модем) и к Ethernet-кабелю (10/100Base-T). Впоследств подключения станции к действующему каналу связи, и к электрической мышеловка, клиент получал работающую WiFi-зону. Пляски с бубном, невзирая на усилия инженеров Apple, до конца изжиты приставки не- были (это было невозможно), но в большинстве случаев дочь просто начинала работать: в радиусе 20 метров появлялся WiFi. Неравно не было подключения к Интернету, устройства в зоне WiFi, с установленными в них картами AirPort иль другими картами, совместимыми с беспроводной станцией Lucent RG-1000 (технически, AirPort был приблизительно идентичен этой станции), могли обмениваться данными промеж (себя) собой. Карта AirPort тоже не была разработана Apple “с нуля”. Карту Lucent лишили антенн и упростили, перенеся рацион функционала в компьютер. В корпус iBook, например, были встроены двум антенны для беспроводной связи, и предусмотрено место к подключения AirPort карты. Все необходимое программное и аппаратное порука, было распределено между картой и компьютером, и выполняло тутти необходимые рутинные операции (настройку, инициализацию соединения, передачу данных) минуя вмешательства пользователя. В 99,999% случаев – безошибочно и без проблем. Возьми порядок профессиональнее, чем у 99,999% доморощенных экспертов, с раздела “Ну и что?”. AirPort Card стоила 99 долларов, и, по причине передаче значительной части функционала компьютеру, была раза в три меньше чем её “предок”. Компьютеры, “готовые к подключению WiFi”, назывались AirPort Ready. Вот что все Mac’и на этом свете выпускала Apple, и вот то-то и есть Apple решала что и как должно быть у них в середке. Теперь это были её проблемы. Ноябрьский пороша

13 ноября 2001 года, Apple внесла изменения в конструкцию базовой станции: добавила опять один Ethernet-разъем, выходной. Новую модель назвали Snow (снежочек). AirPort Base Station “Snow”. За несколько месяцев, с начатки продаж AirPort до “ноябрьского снега”, платформа Macintosh превратилась в самую беспроводную платформу в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *