Что происходит с мозгом в условиях невесомости?

Ни ради кoгo нe сeкрeт, чтo NASA взвaлилo нa сeбя нeпoсильную зaдaчу: oтпрaвить людeй нa Мaрс к 2030-м гoдaм. Пoтoму чтo дoстaтoчнo пoнять, чтo oбычнaя пoeздку тудa зaймeт oт трex дo шeсти мeсяцeв, a экипaжу придется провести на планете до двух лет прежде нежели выравнивание планет позволит ему вернуться домой. Сие означает, что астронавтам придется жить в условиях сниженной (микро) гравитации в дух трех лет как минимум — это значительно превышает хлобыстающий рекорд непрерывного пребывания в космосе, поставленного российским космонавтом Валерием Поляковам: 438 дней. В первые день космических путешествий ученые упорно трудились, чтобы расследовать, как преодолеть силу тяжести так, чтобы антиспутник могла словно из катапульты запуститься в космос и ссадить людей на Луну. Сегодня гравитация также остается получи повестке дня у науки, но на этот как-то нас больше интересует, как пониженная гравитация влияет сверху здоровье космонавтов, особенно на их мозги. В конце концов, наша сестра эволюционировали, чтобы существовать в земной гравитации (1 g), а далеко не в невесомости космоса (0 g) или микрогравитации Марса (0,3 g). «Мозг в чане»
Приблизительно как же мозг справляется с микрогравитацией? Если лаконично, то очень плохо — впрочем, информация об этом ограничена. Автор знаем, что лица космонавтов краснеют и раздуваются в невесомости — сие явление ласково называют «эффектом Чарли Брауна». Происходит сие по большей части потому, что жидкость, состоящая в основном с крови (клеток и плазмы) и спинномозговой жидкости, смещается к голове, в результате зачем лица становятся одутловатыми и округлыми, а ноги — тонкими. Сии смещения жидкости также связаны с «космической болезнью» (после аналогии с морской), головными болями и тошнотой. Недавно их и связали с помутнением зрения из-за нарастания давления возле увеличении кровотока; сам мозг как бы всплывает в верхнюю приём черепа, оказывая на него давление. Несмотря нате то, что NASA считает нарушение зрения и перемещение мозга главным риском для здоровья любого человека нате Марсе, выяснить, что его вызывает, а также точь в точь его предотвратить, пока не получилось. Артерии, снабжающие вторая вселенная кровью, расслабляются, поэтому раскрываются сильнее. В результате сего подъема кровотока гематоэнцефалический барьер —   «амортизатор» мозга — становится перегружен. Влага медленно накапливается, мозг разбухает, давление увеличивается. 
Вообразите, будто река выходит из берегов. Самое первооснова во всем этом, что в отдельные части мозга поступает маловато кислорода. Это большая проблема, которая может разжевать и в рот положить и затуманенность зрения, а также и другие эффекты, которые проявляются в способностях космонавтов думать, концентрироваться, рассуждать и двигаться. Свободное оскудение продолжается всего 30 секунд, но лицо успевает раздуться и вслед эти полминуты. Надежно закрепив все оборудование, ученые провели измерения середи восьми добровольцев, каждый из который совершал Вотан рейс каждый день в течение четырех дней. В свой черед измеряли уровень оксида азота в образцах крови, взятых с вены предплечья, а также других невидимых молекул, включающих свободные радикалы и специфичные с целью мозга белки (которые отражают структурное повреждение мозга) — они могли бы текстануть, открывается ли гематоэнцефалический барьер насильно. Первоначальные выводы подтвердили в точности так, что и ожидалось. Уровни оксидов азота увеличились по прошествии времени повторных «приступов» невесомости, и это совпало с увеличением кровотока, особенно в артериях, снабжающих заднюю статья мозга. Гематоэнцефалический барьер открылся, хотя никаких свидетельств структурного повреждения головного мозга далеко не было. Теперь ученые планируют продолжить эти исследования с паче подробными оценками   изменений крови и жидкости в мозге, используя методы визуализации несколько магнитного резонанса, чтобы подтвердить результаты. Также они хотят разбирать возможность введения контрмер вроде резиновых брюк, которые создают отрицательное подавление в нижней части тела и помогают «откачать» кровь изо мозга астронавта — а также препаратов, противодействующих увеличению оксида азота. Результаты таких работ могут никак не только улучшить самочувствие астронавтов в космических путешествиях, только и предоставить ценную информацию о том, почему «гравитация» полезна к мозга. Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *