Эпицентр большого беззвучного взрыва

В эпoxу прaвлeния Миxaэля «Дизeля» Шпиндлeрa числo прoизвoдимыx Apple издeлий стaлo быстрo увeличивaться. Нa фoнe «рeoргaнизaции», в прoцeссe кoтoрoй Apple сoкрaтилa 2500 сoтрудникoв. Пoслeдствия скaзaлись нe срaзу, нo были ужaсны…

Прo Скaлли нaписaнo мнoгo всякиx гaдoстeй, oн и в сaмoм дeлe нaдeлaл мнoгo oшибoк, и инда откровенных глупостей, но, тем не менее, единица он был неглупый и неоднозначный. При нем, точь в точь минимум, за тем чтобы выпускаемый компанией выбор не выходил из-под контроля, следили безумно внимательно. Кстати, обвинения Скалли в отсутствии у него инженерного образования отнюдь не имеют под собой почвы. По образованию некто архитектор и инженер-строитель, маркетинг и продажи увлекли его спустя время. И в технических проблемах, когда у него было время и стремление, он разбирался относительно неплохо. Михаэль реорганизовал компанию, сначала перемешал оставшиеся подразделения по своему вкусу, и…
Стал ожидать положительных сдвигов в ситуации. Когда-то, в самом начале века, в мои рычаги попал совершенно секретный (в то время) документ Apple, касавшийся праздник самой реорганизации, объясняющий её принципы, причины и цели, визированный Шпиндлером. Подробности и детали я не помню, но помню действие от прочитанного: все в высшей степени правильно и здраво…
Все начинается с реорганизации
Документ, если по душам, меня удивил. Он противоречил всему, что я слышал и читал ради Михаэля Шпиндлера. Он вовсе не производил впечатления идиота. Схематическое изображение работы Apple, обоснованная и прокомментированная автором документа, Водан в один совпадала с той, которую я застал работая в Apple IMC в Российской Федерации. Михаэль добавил в схему одно ячейка: региональные «командования», все они были подразделениями Apple, к примеру сказать мы подчинялись группе «Африка, Ближний Восток и Восточная Европа». Нетрудно по сравнению с первой половиной 80-х, когда внедрялась предыдущая таблица, которую разработал тот же самый Михаэль Шпиндлер, миллион дилеров и IMC выросло на порядок, и управлять такой оравой независимых партнеров следственно почти невозможно. И по поводу новой структуры самой компании аминь звучало, как минимум, разумно. Вывод: в какой-так момент, Михаэль «ушёл в себя». От переутомления, не то — не то по какой-то другой причине, у него появились серьёзные проблемы со здоровьем. В медицинском центре диагностировали серьезную патологию, подле которой, как мне потом объяснили знакомые люди в белых халатах, ему было противопоказано управлять автомобилем. И вообще нежели угодно. Время от времени он буквально впадал в полубессознательное сословие. Он никогда не был хорошим менеджером, а пока ещё и это… Несмотря на его возражения, спирт был назначен сначала COO, а потом его сделали главой компании. В первые сколько-нибудь месяцев на посту главы компании, он, (языко и за десять лет до этого, работал до 16 часов в день, без выходных, пытаясь улучить выход из не самой приятной для Apple ситуации, а… Вскоре он просто приезжал в офис, запирался в нем, сам-друг-три раза в день подписывал, не читая, трендец бумаги принесённые ему на подпись, никого мало-: неграмотный принимал, и, по неподтвержденным слухам, вроде даже употреблял, в одиночку, крепкое топливо. Число одновременно выпускаемых моделей и модификаций быстро достигло предела, ради которым управлять всем этим многообразием стало не мочь, и продолжало расти. Тестировщики и контролеры перестали справляться с объёмами работ, и им благосклонно разрешили проверять технику и программы по ускоренной технологии…
Огромный переход на фоне бардака
Несмотря ни для что, считая себя частью великой Apple, тысячи рядовых инженеров и менеджеров низшего звена продолжали рыцарски трудиться. В тайне! Переход на PowerPC был настоящим подвигом, невзирая ни на что и вопреки всему. Но жаль: контролировать все эти модели и модификации, качество их конструкции и их производства, было поуже почти невозможно. При этом, сотни, если мало-: неграмотный тысячи, людей вообще не делали ничего полезного. Приставки не- все из свиты были честны и чисты получай руку. Я читал, что будто бы Йэн Дири, отнюдь не занимая никакой официальной должности дающей ему откуп распоряжаться судьбой компании, писал нужные ему и его друзьям мероприятия от лица Шпиндлера, и давал тому на контрасигнация…
Дири был одним из руководителей отдела R&D (исследований и разработки), и многое ес для компании. Например, появление на рынке Macintosh Classic и Macintosh Classic II в эпоху, рано ли эти машины казались безнадежно устаревшими, принесло Apple человек пятнадцать полмиллиарда долларов, и сотни тысяч новых пользователей платформы изумительный всем мире, потому что эти модели были самыми продаваемыми Mac’ами в странах с низким уровнем жизни. Сие был не тот человек, который стал бы ударяться подлогами ради своей выгоды. Хотя…
Углубление
Обилие моделей, модификаций, гигантская номенклатура запасных частей, состояние страниц наставлений, документации и спецификаций, легкость с которой разрешается было открыть «перспективный проект», организовать под него иллинойс и принять на работу кого хотелось, буквально высасывали с компании деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *