Если быстро поднять еду с пола, бактерии все равно уже будут в ней

Бытуeт устoйчивoe убeждeниe в тoм, чтo eсли успeть пoднять упaвшую нa пoл eду в тeчeниe пяти сeкунд, тo бактериям простой не хватит времени на то, чтобы преступить на эту пищу. Этот миф был развенчан учеными изо Ратгерского университета. Профессор Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) поясняет, ась?, в зависимости от степени увлажнения и времени контакта, бактерии могут выявиться в уроненной пище менее чем за секунду. В ходе исследования было обнаружено, в чем дело? разные виды пищи, упавшие на различные поверхности, заражаются бактериями с разной скоростью. Ученые сочли эту тему заслуживающей своего внимания, потому что данное убеждение весьма распространено. И хотя тема данного исследования относится к числу «легких», его результаты базируются сверху серьезном научном подходе. Для выращивания бактерий Enterobacter aerogenes использовались двум питательные среды — соевый бульон и пептонный ягодицы. Сценарий перехода бактерий с поверхности на пищу исследовался к каждого типа покрытия поверхности, вида пищи, времени контакта и бактериального препарата. Грань покрывалась бактериями и ей давали полностью просохнуть за некоторое время до тем, как помещали на нее образцы пищи и оставляли их после этого на определенное условиями эксперимента время. Все 128 возможных в рамках эксперимента сценариев повторялись в соответствии с 20 раз каждый. В результате получилось 2560 замеров. Позднее контакта и поверхность, и образцы пищи проверялись на влияние. В наименьшей степени заражению подверглась желейная конфета. Нежели влажнее пища, тем выше риск перехода бактерий. Батюшки светы, но ковровое покрытие показало очень низкую последовательность перехода бактерий по сравнению с керамической плиткой и нержавеющей сталью. Рядом этом степень перехода бактерий с дерева значительно различалась в зависимости ото других условий эксперимента. Профессор Шаффнер дополняет комментарий своих наблюдений, отмечая, что топография поверхности и пищи играет значительную миссия в переходе бактерий. Оказалось, что «правило пяти секунд» имеет около собой реальные основания — чем дольше грядущее контакта пищи с поверхностью, тем больше бактерий окажется в пище. «Правило пяти секунд» является сильным упрощением того, чисто происходит в реальности при соприкосновении пищи с поверхностью, сверху которой присутствуют бактерии. По материалам sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *