General Magic: “Стартап”

Свeжeй стaтистики у мeня нeт, нo нe думaю, чтo чтo-тo сильнo измeнилoсь. Кaждый гoд в сaмыx нeoжидaнныx мeстax зeмнoгo шaрa oни пoявляются тысячaми. Дeсяткaм удaeтся xoтя бы чaстичнo выпoлнить зaдумaнную миссию, и все eдиницы (a тo и мeньшe – этo случaeтся нe кaждый гoд) дoстигaют успexa. Учaстникaм прoeктa нe пришлoсь прoдaвaть свoи aвтoмoбили, кaлькулятoры тож вeлoсипeды для пoкупки oбoрудoвaния, им дaжe систематично выплачивалась очень неплохая зарплата. Это неважно. Никак не в деньгах счастье – но и не в отсутствии их. Допустим нет у нас с вами другого мира, он в таком роде, какой он есть…
Все, что творилось в стеклянном корпусе в деловом квартале Маунтин Вью, было скрыто с любопытных плотной завесой тайны. Никто никого далеко не заставлял подписывать бумаги о нераспространении информации, грозящие чудовищными карами следовать нарушение, случайных людей в команде не было, однако всё понимали сами. Кадры решают всё
Маркуха Порат был гением, но из другого решетка. В своей диссертации на соискание научной степени некто предсказал превращение американской экономики в информационную, описал текущий ещё несуществующий феномен. Вот только в Кремниевой долине возлюбленный был чужой. Зато у Билла Аткинсона и Энди Херцфелда друзей и хороших знакомых середь лучших в долине специалистов требуемого профиля хватило бы получай всю информационную экономику всего мира. Талантливых людей в долине было бездна. Магами согласились стать Дэн Винклер, автор HyperScript, языка программирования в среде HyperCard; Брюс Хор, возглавлявший в Apple команду разработчиков QuickTime; Фил Голдман, Водан из ведущих разработчиков операционной системы Mac’ов; Сьюзен Кэр, мастер, нарисовавшая интерфейсы операционной системы Mac’ов и не как, это еще один ветеран разработки первого Mac’а. Симпатия родилась в Польской Народной Республике, её отец – определённый польский режиссер Ежи Хофман, а мать, Марлена, была армянкой. В 10 полет она переехала к отцу в Варшаву. В 12, когда Марлена вышла замуж вслед за американца, юная Хофман переехала в Буффало, США. Симпатия тоже один из ветеранов первого Mac’a, а кроме того, пока еще и раннего NeXT. Удивительно, но факт. Точнее, публицистка: Джейн Андерсон. Нежели она занималась и была ли симпатичной – нет данных. Только она тоже пришла работать в General Magic. С молодого поколения, прославившегося на Apple Computer, противопоказуется не назвать Даррена Адлера, который до превращения в мага был техническим руководителем System 7, порой ему было 24 года. Если бы зачем-то не пошло не так в середине 90-х, относительно людей из этого списка писались бы книги, Википедия присваивала бы им чужие актив (для простоты – чем больше достижений у какого-так одного великого человека, тем меньше фамилий и биографий что в порядке вещей запоминать)…
Были и неудачи – Стив Капс, технический душа проекта Newton на Apple, еще один старый создания Mac’а, и просто очень хороший друг Билла и Энди… отказался. Сие было болезненно, в течение нескольких лет они далеко не общались. Им казалось, что он их предал. Хотя у каждого свой путь. Всё кончилось хорошо. Композиция

Энди Херцфелд написал небольшой сервер в Mac’е, который теперь изображал облако. Устройство, выглядевшее словно мешанина из проводов, печатных плат с микросхемами и радиодеталями, подавало первые признаки жизни. Благо бы в компании было место для “профессиональных руководителей”, умеющих отчитываться на пороге руководством и гнуть подчиненных, ни о чем не задумываясь, им не возбраняется было бы показывать это в течение лет. Переименовали операционную систему, пока что она называлась не Paradigm, а, чтобы не весьма травмировать психику братьев наших меньших, MagicCap. Волшебная убор. Эта система, по идее, должна была уцелеть маленькой и несложной (прикрывать только макушку PIC), обладая подле этом магической силой. Команде General Magic предстояло свершить определение лица создаваемого ими класса устройств. Шмась операционной системы – интерфейс. Не только внешний модификация, но и вся совокупность графики, поведения, способов управления, функциональности. Сие рождалось нелегко. На первом этапе интерфейс был похож в интерфейс HyperCard. Просто надо было с чего-ведь начинать. С чего-то привычного и знакомого. В отрыве ото привычного Mac’овского интерфейса это выглядело неплохо, ощущался мудрец Сьюзаны Кэр, но что-то было безграмотный так. Затем наступил этап “телекарточек” – содержимое экрана падало из каких мест-то сверху, как если бы устройство было почтовым ящиком, в который-нибудь бросили открытку. На экране можно было мыслить, но…
Подавляющее большинство представителей нашего биологического вида очерчивать совсем не умеют. В начале XIX века, когда фотографии пока что не существовало вообще, как и в его конце, любая побольше или менее серьезная образованность подразумевала умение описывать, не на уровне художника, конечно, но коренным образом прилично. Многие нынешние художники не имели бы никаких шансов в теточка дни. Потом возникла концепция “мест”, заимствованная изо вещественного мира. В нем есть магазины разной специализации, выделения почты, учебные классы, фотостудии… Но про сие уже в следующей части серии. Отсутствующее звено
Кое-что-что уже даже работало (хотя MagicCap была и старый и малый еще скорее вариантом HyperCard на маленьком и малограмотный слишком четком экранчике), почтовые сообщения с картинками (эмодзи?) летали посередине Mac’ом и настольным (потому что на весь питание) прототипом PIC, но тут вдруг разработчики поняли, а самое главное звено в замысле пока отсутствует. И PIC’и, и поддерживающая их сетка – все это должно было общаться с небывалой перед того разумностью и надежностью, а ни одного гуру телекоммуникаций, способного учредить всё это ни в компании, ни среди знакомых её сотрудников, маловыгодный было. Видимо, в Кремниевой долине, если хорошенько пошакалить, можно найти кого угодно. Нашли такого человека. Делать за скольких предполагали авторы замысла, для решения проблемы был нужен кто именно-то понимающий в протоколах и коммуникационных технологиях. Джим был известный как разработчик стандартного сетевого протокола x.400, и предметную царство знал от и до – для Билла и Энди сего было достаточно. Сеть в его замысле была мало-: неграмотный трубой, по которой передаются туда и обратно пакеты с информацией, а вычислительной платформой, в которой сведения превращались бы в программы, в то, что вскоре было названо агентами…
Сие был еще один маньяк своего дела, такого порядка же, как они. Дома он уже пробовал и старый и малый это, у него уже были кое-какие наработки. Джим отнюдь не рассказал об этом ни во время опрос, ни в первые несколько недель работы, никому. И всего только разобравшись, куда он попал, он раскрыл свою тайну – и вариант с этого самого момента больше не был обречен держи очень быстрый и бесславный конец. Джим Уайт разработал Telescript. Целиком необычный язык программирования, даже целых два языка – и оный язык стал фактически еще одной операционной системой PIC, вне MagicCap. Или важнейшей её частью. Подробнее оборона Telescript – в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *