iBook G3 (Late 2001): Включите в комплект отвертку…

37% aмeрикaнцeв нaзвaли iBook в пoлупрoзрaчнoм кoрпусe сaмым жeлaнным пoдaркoм нa Рoждeствo. Зaтo случaeв вoзврaтa у “льдинoк” былo дaжe мeньшe, чeм у блaгoпoлучныx PowerBook. В прoблeмe былa винoвaтa… жaднoсть. С 20 пoкупaeмыx пeрсoнaльныx кoмпьютeрoв, 19 были клoнaми IBM PC (врeмeнaми дaжe бoльшe). Всe PC-шныe кoмпaнии, oт крoшeчныx дo гигaнтoв, снижaли издeржки. Всeми дoступными срeдствaми. Клиенты и в самом деле предпочитали так, что дешевле. Ни изыски дизайна, ни эргономика, ни нетрудность апгрейда или ремонта, больше не котировались. Пользователи PC-шных клонов объявляли домашние предпочтения единственно правильными, и подводили под них сколько-нибудь ли не идеологическую базу. Компьютер – расходный нараб. Он, через год, максимум через два, внутренне устареет. Зачем переплачивать? Клепаем как попало, зато втридешева и сердито…
Когда все возможные способы снижения издержек были поуже применены, кому-то пришла в голову гениальная бараньи мысли с подливом сэкономить на стоимости производства. Оказалось, что в мире беда много мест, где рабочая сила практически бесплатна (соответственно американским меркам), где закон не ограничивает мора рабочего дня, нет ни отпусков, ни страховок, а вечерний всего один в неделю – но если очень желательно, могут поработать и в выходной…
У тех, кто переносил близкие производства в страны с обильными и непугаными трудовыми ресурсами первыми, сортировка был. Можно было подумать о последствиях и отказаться. Же очень скоро выбора ни у кого не осталось. “Переноси, сиречь проиграешь”. Для Apple перенос производства за океан был вынужденной мерой. Сие непростое дело было поручено Тиму Куку. Тим справился. Читал я идеже-то, как Тима Кука, за экспансию Apple возьми заморские рынки дешевой рабочей силы, мешали с грязью. Самым трудным нате этом пути оказался iBook в полупрозрачном корпусе. Пользователи никак не заметили ничего… Если забыть про июнь-июль 2001 годы, когда едва ли не каждый второй iBook был возвращен исполнение) ремонта или замены. Это пятая часть серии ради iBook, список предыдущих частей ниже:
Первая: Компьютер в леденцовом стиле: iBook
Вторая: iBook: “еще кое-по какой причине”
Третья: Кругосветка Стива Джобса, и iBook
Четвертая: iBook G3 (Mid 2001): разрешите порулить дизайнерам? Про отвертки в комплекте
В Mac’овской прессе вслед 2001 и 2002 годы, про iBook “льдинку” написано столько целом) хорошего… Усилия Apple были не напрасны: ни одна собака, даже условно приближенные из числа самых доверенных журналистов, о проблемах с браком в в таком случае время, похоже, не знали. В одном из обзоров (баста доброжелательном), автор посоветовал Apple включить в комплект поставки iBook собрание отверток, без которого добраться к самым интересным (исполнение) каждого пользователя?) внутренностям “льдинки” было невозможно. В тетуся времена Apple все еще стеснялась отправлять клиентов в “сервис-центры”…
Коллектив отверток действительно не помешал бы… Но сверх того них, в комплект обязательно надо было добавлять спецом обученных крошечных человечков (фиксиков?), потому почему для дилетанта этот набор стал бы источником повышенной опасности. Читатели отреагировали получи этот обзор. Одна девушка заявила, что никаких отверток отнюдь не нужно, ей достаточно монеты в 10 центов, так чтоб подключить AirPort или увеличить объем оперативной памяти. Ради доступ к батарее никто даже не вспомнил, считая его своим неотъемлемым правом…

А образчик за 1 299 долларов, с 64 Мегабайтами оперативной памяти (которая с CD-ROM), обвиняли в неспособности корпеть с Mac OS X. Снова октябрь…
Я пишу этот текст 16 октября 2018 годы. 17 лет тому назад, в Купертино, состоялась американка-конференция (Press Event), посвященная нескольким темам, в томишко числе и апгрейду iBook. Еще одно “несмотря ни получи что” прошло успешно. Теперь и эта модель была Mac OS X Ready. Персептрон с CD-RW “ушла”. Стив нечасто объяснял причины своих поступков, и таковой раз не стал исключением. Просто прекратили её издавание, и все. Много лет спустя я узнал, что безграмотный все из заказавших iBook (Mid 2001) CD-RW дождались её доставки. Тетуся, кто ждал, надеялся и верил всему вопреки, были вознаграждены: в Вотан прекрасный октябрьский день 2001 года им предложили возмещение CD-RW (1 599 долларов), без доплаты, вариант с Combo. Данный вариант теперь стоил 1 699 долларов, но был сильнее – о нём мы поговорим прямо сейчас. Причины? Видать бы, бракованные приводы CD-RW. В оставшихся двух “майских” моделях увеличили тактовую частоту процессора (раньше 600 МГц) и шины (до 100 МГц). Буде не нагружать его тяжелой работой, он приблизительно не уступал профессиональному собрату. iBook G3, при подключении внешнего монитора, неважный (=маловажный) поддерживали режим расширения пространства рабочего стола. Зарубежный монитор мог дублировать экран ноутбука, и все. В базовой конфигурации с DVD-ROM увеличили размер жесткого диска, до 15 Гигабайт. Цена осталась прежней – 1 499 долларов. Макет с Combo (DVD-ROM/CD-RW) подешевела до 1 699 долларов, объем жесткого диска в базовой комплектации был увеличен после 20 Гигабайт. Именно эту модель получили самые верные и терпеливые клиенты, которые ждали iBook (Mid 2001) CD-RW. Передовой каскад контроля был организован на заводах. К делу подключились партийные органы КНР, поелику сотрудничество с Apple и тайваньскими капиталистами приносили в казну Поднебесной твердую валюту “ни после что”. Как именно выглядело это “сотрудничество”, я догадываюсь. Равно как и вы. Было еще несколько каскадов контроля, да все равно, финальную проверку перед тем, (то) есть отправиться к покупателю, проходил примерно два из трех. Что такое? делали с отбракованными компьютерами, я не знаю. Скорее просто-напросто, первое. Продолжение следует
Обсудить историю Apple вас можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *