iBook’и переходят на Mac OS X

iMac G4 и iBook’и стaли пeрвыми. Дo 2002 гoдa, выстaвкa MacWorld прoвoдилaсь двa рaзa в гoд. В янвaрe в Сaн-Фрaнцискo, кaк прaвилo в нaчaлe мeсяцa, и лeтoм (в июлe иначе aвгустe) нa Вoстoчнoм пoбeрeжьe СШA, дo 1997 гoдa в Бoстoнe, с 1998 пo 2001 – в Нью-Йoркe. В янвaрe 2002 гoдa MacWorld Expo сoстoялaсь в Нью-Йoркe. Apple бoльшe никoгдa нe учaствoвaлa в выстaвкax MacWorld нa Вoстoчнoм пoбeрeжьe…

Янвaрскaя MacWorld Expo в Нью-Йoркe – этo кaк снeгoпaд с мeтeлью и мoрoзaми в -20 в сeрeдинe июля, alias трoпичeскaя жaрa в нoвoгoднюю ночь в Москве. Но происшедшее состоялось, Стив был в ударе, и о географических неожиданностях забылось бешено быстро. Выставка открылась 7 января, и мне до этих пор непонятно, что же было на ней самым главным: стоит на повестке дня шаг “современной операционной системы” в реальность, или iMac G4 в форме лампы, вызывавшей в памяти “Luxo Jr.», важнейший в истории компьютерный анимационный фильма, номинированный на Житель Асгарда. Кстати, в статье про iMac G4 автор поддался стереотипу, и сообщил чего презентация была в Сан-Франциско. Нет, именно в Нью-Йорке, насквозь несколько месяцев после 11 сентября. Форм-консигнатор iMac G4 (компьютер в подставке “лампы” и LCD-дисплей на месте лампы) малограмотный заставлял обывателей искать и не находить компьютер плечом к плечу с собой, но технически был разумнее и рациональнее нежели то, что очень скоро заменило его. LCD-щит и вся начинка компьютера в тонком и неудобном для обслуживания корпусе – инженерная вольтижировка. И преодоление немалых трудностей, это же бессмысленно…
Так ведь сработало, ведь подражали же! Это шестая отруб серии про iBook, список предыдущих частей вверху:
Первая: Ноутбук в леденцовом стиле: iBook
Вторая: iBook: “еще кое-а”
Третья: Кругосветка Стива Джобса, и iBook
Четвертая: iBook G3 (Mid 2001): давайте порулить дизайнерам? Пятая: iBook G3 (Late 2001): Включите в круг отвертку…
iBook G3 c 14-дюймовым экраном
В неожиданном месте, и круглый неожиданно (по моему, даже слухов о чем-так таком не было), Стив представил публике новую трафарет iBook. Это была новая модель, с новым идентификатором модели – PowerBook4,2. Как бы то ни было, эти прозаические подробности не для поэтов, и Стив об идентификаторе сойдет не сказал. Странно: кроме TFT-дисплея с диагональю в 14,1 инч (35,8 см), и большей оперативной памяти (256 Мегабайт в базовом комплекте) сей iBook ничем не отличался от остальных iBook’ов (Late 2001): оный же PowerPC 750сх c тактовой частотой 600 Мегагерц, тетунька же 100 Мегагерц тактовой частоты шины, оный же привод оптических дисков DVD-ROM/CD-RW что и у “топового” iBook (Late 2001), какой-никакой Apple называла Combo. Та же видеокарта (ATI Rage Mobility 128, 2x AGP c 8 Мегабайтами видеопамяти), которая сделано не вызывала восторга, особенно у больных настоящими компьютерными играми, и хоть разрешение у него было точно такое же: 1024х768. Точию “зеркало”, то есть, на внешнем мониторе отображалось так же самое, что было на дисплее iBook. Якобы бы это делалось специально, из опасения проявлений каннибализма со стороны iBook G3 за отношению к более дорогой профессиональной линейке PowerBook G4. Дай вам мое ворчание не введет вас в заблуждение: сие был очень неплохой компьютер, а его экран был одним изо лучших экранов того времени. За ним разрешается было сидеть часов по 10-12 несколько дней кряду – глаза не уставали. Просто такая необычно обычная пример с собственным идентификатором. Та же надпись под нижней границей экрана: iBook. Получи всех iBook’ах льдинках с G3 больше никаких обозначений модели. Невыгодный включая компьютер выяснить его модификацию почти не поддается (описанию (по моему, это неправильно). Это пока загадка. И было у iBook G3 14” еще несколько отличий: изо-за большего размера экрана его корпус был паче, а весил он на полкилограмма больше, чем 12-дюймовки (2,7 кг награду 2,2). А его период автономной работы был, согласно одним источникам – 5 часов, по другим – 6, а до свидетельствам очевидцев три с половиной часа (если неважный (=маловажный) смотреть DVD или не записывать CD) он выдерживал. Была у него единаче одна исторически важная особенность, в которой его создатели отнюдь не очень виноваты. Это…
Mac OS X “по умолчанию”

Как я погляжу, самым главным событием MacWorld Expo 2002 годы была все-таки не iLamp (Лампа Стива Джобса в русском переводе), а вот то-то и оно этот важный и исторический шаг к современной операционной системе, которую почитатели Надкушенного Яблока ждали ли) не 15 лет, и несколько раз были от нее в двух шагах, хотя не срослось. Стив не пытался кого-ведь обмануть. 24 марта 2001 года, объявляя о выходе Mac OS 10.0, спирт честно признал что эта версия системы отнюдь не совсем финальная и готовая. До её готовности оставался скажем так год. Иначе не получается. При просмотре списка исправленных багов возникает альтернатива: а было ли вообще хоть что-нибудь, кое-что работало в 10.0? Но и 10.1 оказалась неготова к взрослой жизни. С соблюдением всех формальностей, она вышла 25 сентября 2001 года, же скачать её с сайта Apple было невозможно (малограмотный выложили), а остальные каналы её распространения были в меньшей степени оперативны. Многие получили её в свои руки не более чем через полтора месяца, 12 ноября, и даже там. 12 ноября вышла Mac OS 10.1.1. И тоже не подошла бери роль главной системы. Возможно вы знаете, почто внутри Mac OS X находится еще одна операционная система, минус графического пользовательского интерфейса, Unix с открытым исходным кодом изо клана BSD, по имени Darwin. Так вот, в 10.1 был Darwin 1.4.1, а в 10.1.1 – Darwin 5.1. Вышла в сверкание 21 декабря 2001 года, и 7 января 2002 стала операционной системой “по умолчанию” в нескольких компьютерах. Ведь есть, если ничего не предпринимать, компьютер запустится безлюдный (=малолюдный) с классической Mac OS (Mac OS 9.2.1), а с “современной”. Конечно, запасной круг в виде Mac OS 9.2.1 целое еще оставался под рукой, но именно “все до сего часа”. Вскоре “классику” обновили до 9.2.2… которая и стала её последней версией. А к тому же них:
в iBook G3/500 (Late 2001), такса которой 7 января 2002 года была уменьшена впредь до 1 199 долларов;
в iBook G3/600 (Late 2001) всех модификаций, с DVD-ROM и Combo. В остальном, постоянно эти 12-дюймовые iBook остались без изменений. Считалось, а G3 и Mac OS X – “не пара”. G3, даже в варианте G3e (PowerPC 750сх), её “не руки чешутся”. Компьютеры с PowerPC 750сх идеальными машинками интересах Mac OS X не были, это правда – но десятки тысяч пользователей, больше или менее успешно, пользовались этой неидеальной комбинацией. Пакость, конечно – но не трагедия. Продолжение следует
Заслушать историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *