iMac G4 (Early 2003): весенние подсолнухи 2003 года

Нeoбычным в нeй былo сoчeтaниe прaктичнoсти и oригинaльнoсти: oбычнo сии кaчeствa oтчaяннo кoнфликтуют. Нaйти тaкoe сoчeтaниe – нeбывaлaя удaчa! Эту фoрму сущeствoвaния кoмпьютeрнoй живнoсти придумaли “дизaйнeры с другoй плaнeты”, “плaнeты нa кoтoрoй дизaйнeры нaмнoгo лучшe, чeм у нaс”. Eсли ваша милость нe пoняли, я цитирую скaзaннoe Стивoм Джoбсoм прo дизaйн сaмoгo первого iMac, в 1998 году, егда судьба компании висела на волоске, а Джонатан Айв с коллегами точно смогли сотворить чудо. Хотя вовсе не видимое дело, что iMac G4 – их заслуга. Опираюсь на косвенные данное, и возможно я не прав – но почему-то ми кажется, что “лампа Джобса” совсем не в их стиле. Какая-в таком случае она не “вылизанная”, угловатая, неэстетичная… Напоминает настольную лампу 20-х неужто 30-х годов, но главное – в “лампе Джобса” лакомиться какая-то визуальная недосказанность. А команде Айва симпатия несвойственна. И слишком подробно Стив останавливался (см. второстепенный видео-ролик в первой части) на причинах принятия как этих технических решений. Убедительно и рационально. Экран (беспримерно уязвимая часть конструкции) отделена от собственно компьютера (с источника тепла и электромагнитных возмущений), обе эти части дозволительно развивать независимо, без лишних ограничений. В этой компоновке имеется возможность было бы, безопасно и уютно, разместить монстра…
Быть этом, настраивать угол наклона экрана под себя – крепко просто. Правда, я игрался с ним пару часов, маловыгодный больше…
Компоновка iMac G3 – все в одном. В одном корпусе. iMac G5 – в свой черед. А у iMac G4, хоть это и одно неразделимое устройство, корпусов банан, а между ними – что-то членистоногое, как нога насекомого. Её придумал дизайнер с нашей планеты… Стив Джобс? Как бы то ни было, это неважно. Кто придумал и зачем – какая различка. Ant. сходств. Это было здорово! Поэтические вольности…
Сначала разберемся с подсолнухами. Ми они чем-то (не знаю чем) напоминают древние мотоциклы. Иначе говоря карьерные экскаваторы на паровом ходу. Видимо, конопля была слишком забористой, или её изобилие превысило до сей поры допустимые пределы, но…
По Apple ходили упорные слухи об сих особенностях творческого процесса, но это были слухи, и ни одной души ни разу не поймали. Так вот, дизайнеры окрестили iMac G4 “подсолнухом”. Sunflower. Стив, присмотревшись к изделию, усмехнулся – и утвердил. Соответственно моему, это из серии “нарочно не придумаешь”, только ведь и в самом деле что-то есть…
Технические строгости…

Весенние семечки были объявлены… 7 февраля 2003 года. Весна в томик году была особенно ранней? Нет, просто продажи должны были прийти в марте, никакой интриги – а жаль. При необходимости Стив растягивал “весну” раньше конца июня, объясняя это какими-то астрономическими терминами, надо чем знакомые мне астрофизики долго и с удовольствием смеялись. Жаль, не тот случай. Весенние подсолнухи – это двум модели, сильно отличающиеся одна от другой, точь в точь если бы они были не из одного времени. Точки соприкосновения между ними, тем не менее, было. Сердце компьютера PowerPC 7455 c 256К кэша второго уровня среди. То есть, подключенный монитор не мог комплекция продолжением основного экрана, что заметно снижало его здоровость. Операционная система (10.2.6), и два слота для чипов оперативной памяти. В Geekbench 2 образец набирала 412 баллов… Позор? Подождите делать выводы. Вам еще не знаете, сколько эта модель стоила. PC133 SDRAM. Упасть её можно было до 1 Гигабайта, потому что-то чипов PC133 больше чем в 512 Мегабайт упрощенно не было. Видеокарта NVIDIA GeForce2 MX (2x AGP), с 32 Мегабайтами видеопамяти. Пропус экрана (“родное” – 1024х768, кроме того 800х600 и 640х480). Заскорузлый диск ёмкостью в 60 Гигабайт, 7 200 об/мин, однако UltraATA/66. Оптический привод – 32-кратный Combo. AirPort Ready. Отнюдь не AirPort Extreme, а просто AirPort. Карта приобреталась вслед за свой счет. Идентификатор модели – PowerMac4,2. В таком роде же, как у самых первых 15-дюймовых iMac 2002 возраст. Стоил это анахронизм 1 299 долларов. Треть купленных iMac G4 (Early 2003) были анахронизмами. А весил данный анахронизм 9,7 кг. iMac (Early 2003), 17-дюймовый
Вычислитель разогнан до 1,0 ГГц, фронтальная системная автомобильная обувь – до 133 МГц. В Geekbench 2 модель набирала 539 баллов. Интересах начала 2003 – очень достойно. Оперативная память в базовом комплекте – тетька же 256 Мегабайт. Максимальный объем оперативной памяти – 2 Гб. Чипы PC2100 DDR SDRAM объемом в 1 Гигабайт только и остается приобрести в онлайн-магазине Apple, но за его пределами их (бог) велел было найти за меньшую цену – и да, они работали. Круг – 80 Гигабайт, 7 200 об/мин, UltraATA/100. Световой привод тоже “крутой”: 4-кратный SuperDrive. Неизменный компьютер, как никак. В нем даже был эксгаустер, правда “малошумящий”. Если это “мало”, что между тем “много”? Но возможно, мне просто “повезло” с экземпляром. Видеокарта: NVIDIA GeForce4 MX (4x AGP) с 64 Мегабайтами видеопамяти. Морда неплохой, да. Ни AirPort, ни Bluetooth 1.1 в базовом комплекте кто в отсутствии. Их можно приобрести при покупке компьютера, в онлайн-магазине. Во только поддерживается не просто AirPort, а AirPort Extreme, или — или WiFi 802.11b/g, в пять раз более “скоростной”. Идентификатор модели PowerMac6,1, обыкн. Он не использовался ни для одной не тот модели. Стоил iMac 17” (Early 2003) 1 799 долларов, весил 10,4 кг, и продавался подымай выше чем горячие пирожки во времена тотального дефицита. Экстраполирование следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *