iMac G5: Герой Бытовой Техники

Экспeрты oшиблись: втoрым, и eсли нe считaть Xserve зa Mac, пoслeдним типoм Mac’oв гдe Apple испoльзoвaлa PowerPC G5 oкaзaлся вoвсe нe PowerBook. В нaчaлe нулeвыx практика былa нaмнoгo интeрeснee: Apple нe упускaлa случaя пoиздeвaться нaд экспeртным сooбщeствoм, нaрушить зaкoны физики и удивить всex. Инкриминирoвaть Apple нaрушeниe зaкoнoв вooбщe слoжнo, a нaрушeниe зaкoнoв физики, кaк вам пoнимaeтe, былo иллюзией, и привлечь за это было возможности (мочи) нет в принципе. Но теперь источником вдохновения был Apple Cinema Display, их собственное создание. Если бы не их сила воли и хитроумность, скульптура Apple Cinema Display с исключительно горячим сердцем (во)внутрь плавилась бы на столах пользователей. Преувеличиваю, а G5 и в самом деле подходил для “самого тонкого настольного компьютера в мире” в меньшей мере всего. В реальности главным героем стал сам iMac G5, его кодовое прозвание было Hero. Стоил ли бытовой (и образовательный) нотбук этих усилий и затрат? Кому был нужен настоящий героизм? И вообще, в чем смысл жизни? Впрочем, данный же вопрос можно было бы задать Apple объединение поводу едва ли не каждого из её творений, изменивших мiровая до неузнаваемости. А вот к чем это привело – сие уже совсем другая история. Это начало серии для iMac G5. Последний день лета 2004 года, Город на берегах Сены
Самый удивительный компьютер своего времени был представлен публике в Париже. Презентация новинок после пределами United States of Apple уже никого невыгодный удивляла. И даже в Париже их уже представляли – однако на этот раз, как мне кажется, изобретший более удачное место для этого “извращения” было ужасно. У этого города есть какая-то загадка и пленительность. iMac G5 представлял Фил Шиллер. Стив был “на больничном”, после компанией присматривал Тим Кук. Лаконично и артистично – только все-таки не Стив…
Первое поколение iMac G5

Настоящий компьютер был красив, снаружи и внутри. Удобен, дружелюбен, тих (сколько вообще за гранью здравого смысла – внутри PowerPC G5!), же акцентировать внимание на сложности и невозможности этого компьютера никак не стали. iMac G5 был воплощением легкости, элегантности и достоинства. А по сравнению с “лампами Стива Джобса”, все варианты iMac G5 были производительнее и много дешевле. Первая модель (идентификатор модели – PowerMac8,1) предлагалась в трех розничных вариантах, и в нескольких вариантах к образовательных учреждений. О вариантах мы поговорим чуть через некоторое время, пока разберемся с особенностями этой модели вообще. Тактовая колебание FSB (фронтальной системной шины) была равна трети через тактовой частоты процессора. Тип оперативной памяти – PC3200 DDR SDRAM. В базовом комплекте всех вариантов норма оперативной памяти был 256 Мегабайт, что далеко не очень честно: Mac OS 10.3.5 требовала большего. В онлайн-магазине норма памяти можно было увеличить до 2 Гигабайт. Мало-: неграмотный требовали, обратите внимание! Даже снисходили до объяснений: затем) чтоб(ы) не снижалась производительность. Во всех вариантах использовалась одна и та а видеокарта: NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra (AGP x8), с 64 Мегабайтами видеопамяти. Упасть объем видеопамяти было нельзя. Из-за традиционной искусственной блокировки, неглубокий монитор не поддерживал режим расширения рабочего пространства – опять-таки, в случае с iMac G5 это особенно никого и не интересовало. Рядом необходимости, небольшое изменение в скриптах Firmware снимало сии колдовские чары. Интерфейс накопителей на жестких дисках – Serial ATA (SATA), со скоростью передачи данных в 1,5 Гигабит в не уходи. Частота вращения всех дисков предлагавшихся в онлайн-магазине Apple во (избежание iMac G5 была 7 200 об/мин. В iMac G5 модели с идентификатором PowerMac8,1 было чета слота расширения. AP и BL. Для подключения AirPort Extreme (WiFi 802.11b/g) и Bluetooth 1.1, после дополнительную плату. Ethernet 10/100Base-T, 3 порта USB 2.0, 2 порта FW 400… Модем 56k v.92. В “самом тонком корпусе настольного компьютера в мире” размещался самый истовый бытовой компьютер от Apple, которым нестерпимо желательно завладеть…

Три с половиной варианта Героя Бытовой Техники
В онлайн-магазине Apple “для всех”, покупателям предлагали три варианта iMac G5 первого поколения. К тому же того, в онлайн-магазине для образовательных учреждений предлагали до сих пор несколько вариантов, с образовательной скидкой. Купить в этом магазине могли в какие-нибудь полгода образовательные учреждения: ни ученик, ни студент, ни хоть целый факультет – только надлежащим образом подтвердившие положение школы, колледжи и университеты. В этом магазине запросто дозволительно было сэкономить на модеме и приводе оптических дисков: они невыгодный входили в базовый комплект. Вернемся в магазин для нормальных покупателей. Самый общедоступной вариант, с тактовой частотой процессора в 1,6 ГГц, с тактовой частотой фронтальной системной шины в 533 МГц и с диагональю экрана в 17 дюймов (43,2 см). Световой привод – 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW). В Geekbench 2 вариант набирал 842 балла, стоил…
1 299 долларов. Лишенный чего налогов и прочих сборов – но в любом случае фикс привлекала как…
Средний вариант, с таким а экраном и тактовой частотой 1,8 ГГц (тактовая колебание шины 600 МГц). 4-кратный SuperDrive (DVD-R/CD-RW). 80 Гигабайтный грубый диск. 985 баллов в Geekbench 2, 1 499 долларов. Самый многоценный вариант, с экраном в 20-дюймов по диагонали (50,8 см) и с тактовой частотой процессора 1,8 ГГц а фронтальной системной шиной 600 МГц предлагался в онлайн-магазине с жестким диском объемом в 160 Гигабайт. 4-составной SuperDrive (DVD-R/CD-RW), 985 баллов в Geekbench 2, 1 899 долларов. Пропус экрана (родное) – 1680×1050. Максимальное разрешение на внешнем мониторе – тетя же 1024х768. Другими словами, “вам сие не надо”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *