Когда Солнце сделает Землю непригодной для жизни?

Чтo ж, дo сиx пoр автор дoвoльнo нeплoxo дeржaлись нa Зeмлe. Бoлee чeтырex миллиaрдoв лeт Сoлнцe пoстoяннo свeтилo и долгоденствие прoцвeтaлa. Рoждaeтся интeрeсный вoпрoс…
Снижaeтся ли ядeрнaя энeргия Сoлнцa или — или oстaeтся стабильной? Как долго мы сможем проволыниться на Земле, если «ядерный потенциал» Солнца шаг за шаг выгорает? Если допустить, что не произойдет никаких катастроф, вызванных самой Землей (к примеру сказать, супервулкан, который накроет всю планету или удалить биосферу) или Вселенной (стерилизующая гамма-вспышка другими словами взрыв сверхновой поблизости), Солнце однажды уничтожит всю век на Земле. Видите ли, звезды вроде нашего Солнца живут вслед за счет ядерного синтеза: за счет синтеза самого легкого и самого распространенного элемента в Вселенной (водорода) во второй самый легкий и самый обычный элемент (гелий) в ходе цепной реакции. Цепная рефлекс, благодаря которой Солнце получает большую часть своей энергии, включат:

централизация двух протонов вместе с образованием дейтерия, позитрона (какой аннигилирует с электроном и производит высокоэнергетические фотоны), нейтрино и свободной энергии;
спустя время слияние дейтерия с протоном с образованием гелия-3, высокоэнергетического фотона и свободной энергии;
и впоследствии времени слияния двух ядер гелия-3 вместе с образованием гелия-4, двух свободных протонов и всё ещё большей свободной энергии. Это самый распространенный аккумулятор энергии Солнца, где в общей сложности 0,7% с исходной массы четырех протонов преобразуется в энергию в ходе этой реакции по части формуле Эйнштейна E = mc2. Солнце огромно и массивно и состоит изо порядка 1057 частиц. Еще более насущной проблемой является в таком случае, что водород сливается только в ядре Солнца, идеже самая высокая температура. Самые первые протоны малограмотный синтезируются, пока вы не пройдете более полдороги к центру Солнца и не обнаружите температуру в 4 миллиона градусов Цельсия. И просто-напросто в самой глубокой части Солнца, где температура достигает 10 миллионов (а ведь и 15 миллионов) градусов, производится 99% энергии Солнца. Сие значит, что со временем в самых глубоких недрах Солнца питание закончится быстрее, потому что именно там сгорает тритий с образованием гелия. Вы могли бы подумать, чисто со временем Солнце станет тусклым, поскольку уголь для его жара выгорит. Собственно, это и происходило в протекание более четырех миллиардов лет. Когда наше Хорс было молодой звездой, оно горело на 75-80% мощности ото нынешнего своего блеска. Но всем есть дальше (ехать) некуда: в какой-то момент светимость Солнца вырастет настоль, что Земля, на своем нынешнем расстоянии через Солнца, станет достаточно горячей, что океаны вскипят. Нет-нет да и это произойдет, нашу планету постигнет судьба Венеры — гладыш слой облаков окутает ее — и жизнь перестанет наличествовать. Вполне возможно, что некоторые формы жизни научатся прогонять в верхних слоях облаков. Также вполне возможно, будто человечество сможет понять, как выживать в таких условиях. Хотя это произойдет задолго до того, как краеугольный камень Солнца исчерпает водородное топливо. За 5-7 миллиардов парение наше Солнце пройдет по следующим этапам:

в ядре кончится тритий;
солнце расширится до очень яркой субгигантской звезды, временно водород будет гореть в оболочке вокруг ядра;
порой температура достигнет критического предела, в ядре начнет обобщаться гелий;
солнце расширится до настоящего красного гиганта;
и умрет, выдув приманка внешние слои в планетарную туманность — а ядро сожмется раньше состояния белого карлика. Но уже через Водан-два миллиарда лет (согласно большинству оценок) Дажбог станет достаточно горячим, чтобы выпарить океаны. К тому моменту нам придется затерять себе новый дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *