MacWorld Expo 2007

9 янвaря 2007 гoдa, Сaн-Фрaнцискo. Кaждый гoд прoисxoдят дeсятки сoбытий, кoтoрыe иx устрoитeли искрeннe считaют истoричeскими. Выступлeниe Стивa Джoбсa нa MacWorld Expo 2007 гoдa былo oдним изо ниx…

В этoт дeнь былo oбъявлeнo число нoвыx прoдуктoв и oднa нoвaя кoмпaния. Oдин изо этиx пяти прoдуктoв (AirPort Extreme с пoддeржкoй IEEE 802.11n) был oбъявлeн “зaoчнo”, другoй, Apple TV (кoтoрый Стив нeскoлькo рaз нaзывaл iTV, нo (в жe пoпрaвлялся) “взлeтaл” oчeнь дoлгo и труднo, a про провозглашение остальных трех – чистой воды фантазия. На самом деле выговор шла об одном продукте, объединявшем в себе обещанные три. Сие был тот самый мифический телефон от Apple, которого ждали и отнюдь не ждали, о котором говорили и писали уже не Водан год (Стив сообщил, по секрету, что по-над этим проектом они работали два с половиной лета – но этот проект не был первым). Презентация iPhone была путешествием в завтрашний день. Презентацией целого нового мира, на простых и осязаемых примерах, малость ли не в ощущениях. Она длилась больше часа, только этот час пролетал незаметно. Вот видео, протяжность 01:39:02, рекламные ролики вырезаны (не мной):

На сегодняшний день показанное в тот день снова мечта. И это отнюдь не ностальгия. Тот iPhone был логичен, прост, предсказуем, понятен – и присутствие всем при этом, бесконечен…
А потом Стив превратил Apple Computer Inc в “просто Apple Inc”, и объяснил что так. В тот день к двум направлениям деятельности Apple Computer (Mac’и и iPod’ы) добавились до этого времени два: Apple TV и iPhone. Только одно из четырех имело связь к компьютерам. И “бум!” – одно из слов в названии компании испарилось. Хотя с Mac’ами все будет хорошо. Помните Apple II? На пороге тем как эту платформу убили (после долгих полет измывательств и притеснений), за несколько месяцев до её конца, учебник компании объявляло что-то похожее. И “бум!” – настроение было закрыто, люди уволены, проекты остановлены получи полпути. Через несколько лет Стив будет растолковать слушателям что Apple TV – это хобби Apple, как будто они занимаются этим исключительно для собственного удовольствия. Чужаку держи этом рынке не светило ничего. А кровожадные аборигены сего рынка не были главной его опасностью: регулирующие органы (Федеральная Совет по Коммуникациям на территории США и ей подобные сверху территориях других стран) и мобильные операторы жестко контролировали текущий рынок и блокировали любые изменения. В периоды обострения “великой телефонной мечты”, без публиковались статьи очень умных людей, с опытом успешного выживания в сих джунглях, не оставлявшие ни капли надежды: сие нереально. Сумасшедших не остановить, пусть пытаются: только шансов у них никаких. Что-нибудь, что изменило космос. А Apple Computer, по его словам, удалось учинить это трижды. В 1984 (Macintosh), в 2001 (iPod), и смотри тут и сейчас, 9 января 2007 года, сие должно было произойти в третий раз…
По поводу iPod можно было бы и не согласиться, тема спорный (хотя – мир он и в самом деле изменил, не (более лишь масштаб этих изменений несравним с результатами появления Mac’ов и iPhone). Аудиотория (а в зале были только очень серьезные люди) реагировала хвалебно. Ни одного слова мимо, ни одного лишнего жеста. Репетировали, йес…
Пафос и употребление громких слов – все сие было. Показанное было, от начала и до конца, с абсолютной очевидностью, плодотворно, здорово и интересно. Настоящая операционная система (Стив, идеже называл её OS X, имел в виду не мобильную операционную систему в (видах презентуемого устройства, а всю Mac OS X), в 128 Мегабайтах оперативной памяти, получи абсолютно немощном процессоре, в условиях острого дефицита энергии – и получи и распишись этом крохотном мобильном (движущемся) пятачке…
Сторонние наблюдатели предположили, отчего во время демонстрации iPhone все картинки нате большом экране были имитацией. Фальшивкой. До выхода телефона в блистание оставалось еще полгода, и его выход потребовал с компании мобилизации всех сил (буквальной!), для это время все другие проекты были приостановлены. Аж если показанное было имитацией, что это меняет? Безлюдный (=малолюдный) все из показанного вообще можно было собезъянничать. Но…
Я уверен что без имитаций не посчастливилось – в июне люди получили в свои руки именно так, что им было показано, и оказавшееся в их руках было до этого времени круче (iPhone и его система не были идеальными, они нехитро были неизмеримо лучше, чем все что было раньше них). До июня оставалось еще полгода. Хана, что увидела и узнала публика, было показано бери экране (владельцем одной из главных анимационных студий в мире, на руку), и сообщено им же. Вызвало шквал ехидных и издевательских реакций в СМИ. Умные гоминидэ из беспощадного и жестокого бизнеса, в пределы которого нахально вторгся Стив, пророчили ему и его компании случайный провал и катастрофу. Его же предупреждали! Он самомнящий и самоуверенный дилетант! А он не просто вторгся: возлюбленный поклялся захватить 1 процент неприступного рынка уже в 2008 году. Эрмитаж напряженно молчал. Все понимали что это этот номер не пройдет. Настолько нереально, что даже “поле искажения реальности” было расслабленно. Но очень многим выходящим из зала ранее было понятно: именно такими станут телефоны в ближайшие лета два или три. Обратной дороги уже малограмотный было. Технические подробности (тизер?)
Стив пообещал предпринять продажи iPhone в июне. Объяснил почему iPhone был показан вслед за полгода до его появления на рынке: его вновь должна принять и легализовать Федеральная Комиссия по Коммуникациям (FCC), и Стиву архи бы не хотелось, чтобы iPhone объявляла FCC. В таком случае есть, и этот ужас был еще впереди? Получай рынок должны были выйти две модели, с разным объёмом постоянной памяти (SSD), в 4 и 8 Гигабайт. Возлюбленный сложил цену обычного (не самого дешевого) смартфона того времени с ценой iPod. Яко ли действовали “агрессоры”, вторгаясь на чужой в (видах них рынок, или нет – но вариант с 4 Гигабайтами был приговорен к цене в 499 долларов, а модифицирование с 8 Гигабайтами – к 599. И: единственный оператор (соучастник в проекте ROKR, Cingular, вернувшийся по-под крыло AT&T), единственная страна, только EDGE (3G никак не раньше чем через через год)…
Устройство уж можно было заказать, но оно запросто могло безвыгодный состояться. И, по целому ряду причин, большая обломок из которых понятна и уважительна, подробные технические документация обнародованы не были. Думаю: написать ли для iPhone, их систему, про ошибки Apple и их редакция. Первые свои программы для iPhone я писал исполнение) самой первой (и самой второй) моделей iPhone, и всегда эти технические данные, ошибки, систему и все остальное – ощутил нате себе…
Было больно и мучительно – но интересно…
Распространение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *