Миллениум, Пизмо Бич и Firewire

В цифрax, oбoзнaчaющиx гoд, в oдин кoрoткий мoмeнт, oднoврeмeннo измeнились по сей день. Всe чeтырe цифры, с 1999 нa 2000. Всeмирнoй кaтaстрoфы и вoзврaщeния в кaмeнный вeк, o кoтoрыx стoлькo гoвoрили и писaли в прeдшeствующиe этoму сoбытию гoды, нe случилoсь. A наш брат тaк ждaли! Рeдaктoры этиx сaйтoв, и aвтoры пoдбoрoк слуxoв, узнaли oб этoм пoлучив прeдписaния oт Apple Computer, трeбoвaвшиe прeкрaтить явный дoступ к мaтeриaлaм, пeрeчислeнным в прилoжeнии к предписанию. Единственным общем местом всех публикаций было домысел о неминуемом объявлении новой серии на январском MacWorld Expo в Кардинал Франциско. Естественно, этот вывод тут же стал известный всем, кого это интересовало. Сотрудники Apple, приставки не- успев прийти в себя после рождественских каникул и встречи такого необычного нового лета, съезжались в Сан Франциско. MacWorld Expo всегда были одним с самых массовых мероприятий Apple, но на оный раз конференц-зал был не просто заполнен посетителями, спирт был набит битком. Вообще-то, тех кто именно приехал туда за сенсацией, технично развели сверху деньги. Вход на MacWorld Expo – платный. Новую серию PowerBook маловыгодный объявили. На форумы и сайты обрушился девятый кавальер предположений и умозаключений. Они не смогли, не успели, увязли в багах и технических проблемах! – писали одни. Мало-: неграмотный успели распродать PowerBook G3 Lombard, скопившиеся на складах! В октябре 1999 кто такой-то предсказал скорое обновление модельного ряда, и люд перестали их покупать – написал один очень обзорщик в MacAddict. И пока эти склады затоварены, обновления безлюдный (=малолюдный) будет. Разгорелась нешуточная дискуссия. Вспомнили о том, что же Apple теперь производит Mac’и под заказ, подобно как Стив за полгода до этого сообщил, наподобие о значительной яблочной победе, о том что складские помещения ныне способны вместить только продукцию, выпущенную за одни день. Им возразили, что дилеры Apple, все-таки, закупают продукцию огульно, и на их складах вполне могли накопиться непроданные фабрикаты…
Поработав и на дилере Apple, и в IMC, внесу свою копеечку: проблемы индейцев (дилеров) шерифа (Apple) мало-: неграмотный волнуют. Закончился январь. Февраль перевалил за середину. 2000 годик был високосным, несмотря на кратность обозначающего его числа ста. Годы, кратные 400, високосные. 15 февраля было (слабым. Споры затихли, слухи никто не глушил предписаниями…
Наравне написал следующим вечером в MacAddict житель Денвера, Колорадо, 15 февраля 2000 годы он заказал в Online Apple Store свой PowerBook G3 Lombard, с тактовой частотой 333 МГц, добавив оперативной памяти, и занялся своими делами. И да и нет уже жил, и уже, потихоньку, убивал ежегодные конференции, выставки и часть сборища – но, тем не менее, каждый бадняк проводились десятки крупных международных событий, посвященных Apple и её партнерам в области бизнесу. Одних MacWorld’ов было… Европейский (в Париже), двоечка американских (на Восточном побережье и на Западном), тихоокеанский (в Эдо) – обычно в эпицентре Яблочной Империи о большинстве из них на случай если и упоминали, то вскользь. 16 февраля 2000 годы, на открытии MacWorld Expo в Токио, случилось невероятное. Стив Джобс (в Эдо!!!) представил публике новый PowerMac G4, который затем небольшого перерыва снова стал “самым производительным десктопом в мире”, iBook SE (Special Edition), полупрозрачную “косметичку” в ни с того впечатляющей черно-белой гамме и с тактовой частотой 366 МГц и…

И долгожданную новую серию PowerBook G3, обозначенную вроде PowerBook Pismo. Внешне новые модели почти никак не отличались от PowerBook G3 Lombard. Отличия были, да на задней панели: вместо разъема SCSI, для ней были два разъема FireWire 400. И, обратите направлять (глаза): в официальном обозначении модели не было “G3”. Как и в предыдущей серии, в Pismo было двум модели. Две стартовых конфигурации. И дорогая (“лучшая”), с тактовой частотой 500 МГц, 128 Мегабайтами оперативной памяти, вслед за 3 499 долларов, как предшествовавший ей PowerBook G3 Lombard с тактовой частотой 400 МГц. Система заказов на предыдущие модели прекращался, но у дилеров, подле наличии старых моделей, Lombard’ы теперь не запрещается было купить со скидкой в 300 долларов. Накусник из Денвера закончил свое письмо так: “Firewire? Ми он не нужен, мне нужен именно SCSI. Ми интересен AirPort – но не настолько чтобы сочувствовать о его отсутствии. Во всей этой истории ми не нравится только одно: я переплатил 300 долларов…”
С какой радости вдруг Токио? В Японии был (и до сих пор унич) один из самых больших и лояльных рынков продукции Apple. Японские поклонники Mac’ов поддержали Apple в трудные для того неё времена, и вот – Apple оказала им особое взаимоуважение. Во всяком случае, так звучала официальная вариант ответа на заданный в начале абзаца вопрос. Вследствие этого что Пизмо назвали в честь крошечного городка Пизмо-Наказание, на тихоокеанском побережье, в графстве Сан Луис Обиспо штата Калифорния. У PowerBook Pismo трескать (за (в) обе щеки) еще одно название, менее романтичное: PowerBook Firewire. Тактовая колебание Front Side Bus (FSB!) увеличилась с 66 до 100 МГц, кэш второго уровня в обоих моделях 1 Мегабайт. Жесткие диски (UltraATA/66), в дешевой модели объемом в 6,0 Гигабайт, в тяжелый – в 12,0. Более производительная видеокарта ATI Rage Mobility 128, с 8 Мегабайтами видеопамяти. Наподобие писали обозреватели, эта карта была “бескомпромиссная”, и зачем бы нам им не поверить? В магазине оперативную мнемозина PowerBook Pismo можно было увеличить до 1 Гигабайта. В стартовой конфигурации дешевой модели устанавливалось 64 Мегабайта оперативной памяти, 6-составной DVD-ROM и AirPort (поддержка WiFi) могли быть добавлены по мнению желанию пользователя. AirPort добавлялся по желанию. В будущий раз я не сообщил важную вещь про PowerBook G3 Lombard. У этой серии, впервинку среди PowerBook’ов, появился идентификатор модели, (то) есть у современных Mac’ов. ModelID у Lombard’а был PowerBook1,1 – вроде будто и не было до него никаких PowerBook’ов. Так, на самом деле, все логично: при переходе в New World ROM, Gestalt-коды, которые до этого использовались к идентификации модели Mac’ов, больше не поддерживались. Идентификатор модели Pismo был… PowerBook3,1. Неужто была еще какая-то серия, которая без- увидела свет? Не из-за неё ли яблочным сайтам прислали ведь предупреждение? 13 сентября 2000 года, без шума и специальных мероприятиях, и помимо изменения цены, объемы дисков были увеличены. В первоначальный комплект дешевой конфигурации теперь входил диск объемом 10 Гигабайт, в обойма дешевой – 20 Гигабайт. В январе 2001 года регесты PowerBook G3 завершилась. Продолжение следует
Обсудить историю Apple вам можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *