Power Macintosh

С 1994 пo 2006 гoд oни были гoрдoстью кoмпaнии. В рукax к Филa Шиллeрa oни рвaли в клoчья кoнкурeнтoв, пoд aплoдисмeнты и oдoбритeльный хныканье зaлa. Этo были oтличныe мaшины, кoтoрыe прoдaвaлись дaжe в сaмыe нeдoбрыe врeмeнa…

O тoм, кaк Apple пeрexoдилa нa прoцeссoры, рaзрaбoтaнныe eй сoвмeстнo с компаньонами точно по консорциуму AIM (Apple+IBM+Motorola), хотя степень участия Apple в создании PowerPC я бы отнюдь не назвал слишком высокой, на ресурсе, можно кропать саги. В которых действующих лиц больше, чем в телефонной книге. Сие была длинная история, которая завершилась в марте 1994 лета выходом в свет самых первых Power Macintosh в истории. Изумительный главе компании в то время находился самый неприменимый на эту роль правитель за всю её историю, Михаэль Шпиндлер. Микрокомпьютер должны были объявить 24 января 1994 возраст, в десятый день рождения самого первого Mac’а, же… Не сложилось. Создание и запуск в производство компьютера – шаг непростое, но самую непростую и непредсказуемую её глава инженеры и тестировщики выполнили к назначенному для них сроку, а чисто подготовка его к производству началась с опозданием, из-после чего, по версии Apple, «к 24 января автор не успели произвести достаточное их количество». Как бы то ни было, я могу чего-то не знать – могли постигнуть какие-то непреодолимые обстоятельства. И, несмотря ни нате что, 14 марта 1994 года это содеялось. Возможно, одновременно с запуском их в производство. Клиенты получили редкую в тетуня времена возможность заказывать Mac’и с RISC-процессором изнутри. Ant. снаружи, и, по словам Шпиндлера, 150 тысяч этих компьютеров еще были предварительно заказаны. Правда, никто не догадался внести покупателям одну очень важную подробность о новинке, которую они ждали с таким нетерпением. О ней крошку позже, пока о том, что произошло после того, (языко глава компании сообщил он неминуемом грядущем выходе в блистание Power Macintosh. Продажи мощных моделей Mac’а «просели», человеки ждали обещанной запредельной производительности. После 14 владычица те, кто предварительно заказал Power Macintosh, получили его, и обнаружили какими судьбами…
В критически важных для большинства профессиональных пользователей программах, таких т. е. Microsoft Excel, Microsoft Word, Adobe Photoshop, Claris FileMaker, QuarkXPress и едва все остальные, Power Macintosh был медлительнее нежели Quadra 950, в среднем процентов на 15-20. Сие был скандал! Позор PowerPC? Программы от разработчиков невыгодный из высшей лиги, при этом, летали. Наподобие и самые важные части System 7.1.2, кстати. Значительную выпуск операционной системы, и все самое важное для профессионалов программное снабжение для неё, по разным причинам, пока кроме не переписали для PowerPC. Части системы – изо-за гигантского объёма работы, необходимого для сего, впрочем, все критически важные места были родными точно для 68k, так и для PowerPC. А вот с «большими компаниями» ударить по рукам не смогли. Или не посчитали нужным. Либо те отказались наотрез, не признавая Apple вслед за серьезную компанию. И виноваты они, а не Шпиндлер. В их числе была и Claris – дочернее учреждение Apple Computer. Вообще-то никаких проблем с совместимостью неважный (=маловажный) было. В System 7.1.2 был включён очень важнецкий эмулятор, который на лету, в режиме реального времени, осуществлял уплата из одних машинных кодов в другие. Он назывался Mixed Mode Magic (MMM), и своими руками мне, ни разу, не удалось поймать его получи и распишись некорректной работе. В мире на нет ничего идеального, я читал о проблемах, по сути дела найденных в MMM – даже о пяти или шести…
Вопреки на Magic в названии, никакой магии в эмуляторе невыгодный было, просто очень хорошая инженерная работа. Своевременно, написание эмулятора было поручено двум командам, в фолиант числе команде, состоявшей из «практикантов», и победивший альтернат, MMM, написали именно они. Но никаким инженерным искусством не приходится заставить переводчик из кода одной платформы в шифр другой не тратя на это дополнительное благоп. Много времени. Эмулятор 68k – это костыль. Подозреваю, сколько узнав про отличную работу «студентов», Михаэль решил что такое? все проблемы сочетания двух архитектур в одной системе сейчас решены, и убеждать Microsoft, Adobe или Quark спешно переносить программное обеспечение на PowerPC нет низкокачественный необходимости. При средней стоимости подобных апгрейдов в 1000-1500 долларов, апгрейд для PowerPC от Apple стоил всего 600 долларов. Позаботились. Весь-то карта была разработана чуть ли маловыгодный до первого сообщения о скором выходе в свет первых Mac’ов с PowerPC, хотя эта идея была признана политически вредной. Ведь, что случилось с Apple через год, вовсе невыгодный было было случайностью. Продолжение следует
Обсудить историю Apple дозволено в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *