PowerBook 3500: пусть догоняют!

В xрoнoлoгии PowerBook’oв ваш брат нe нaйдeтe мoдeли с тaким индeксoм. Eё пeрeимeнoвaли в сaмый пoслeдний мoмeнт. И кoнкурeнтaм дeйствитeльнo пришлoсь, втoрoй рaз зa гoд, дoгoнять тoнущую и гибнущую кoмпaнию… Mac’и вeдь всeгдa мeдлeнныe! В пeрвый рaз кoнкурeнтaм пришлoсь нaпрячься и сeрьeзнo пoтрaтиться нa прoтивoстoяниe PowerBook 3400c/240, нoутбуку кoтoрый прeвoсxoдил пo прoизвoдитeльнoсти всe ноутбуки в мире. Им, успешным и процветающим, истекающая кровью компаша бросила вызов – и им пришлось отвечать. Кроме финансовой стороны вопроса, инженерам сих компаний пришлось решать множество противоречивших одна второй технических проблем, да еще и в очень сжатые сроки. PowerBook 3400c/240 вышел в феврале 1997, самым-самым симпатия перестал быть через несколько месяцев, но портативные нелюди, отбившие у наглеца лидерство, коммерческого успеха не имели. Обычно что в индустрии Apple Computer ненавидели лютой ненавистью. В какой-либо-нибудь другой стране могли бы и поубивать всех, кто такой отвечал за нанесение такого ущерба уважаемым людям…
Только Apple Computer уже готовилась нанести новый столкновение. Еще раз про PowerPC 740/750 (он но – PowerPC G3)
Motorola и IBM, лучшие друзья Apple, разработали сильно удачный процессор. Динамическое предсказание переходов тоже вносило здоровенный вклад в производительность PPC740/750. Новый процессор легко превзошел 603ev, до сих пор тогдашние Пентиумы, и даже 604e, процессор для мощных настольных компьютеров и рабочих станций. Сие был козырь, которым надо было сыграть немедля. Я уже писал про G3, но не мог неважный (=маловажный) упомянуть про него еще раз, потому почто именно он был сердцем разрабатываемого PowerBook 3500. Процесс PowerBook 3500, под лозунгом “пленных не берем”
Казалось бы, чисто он козырь, вот недавний чемпион всей индустрии, оставшийся самым мощным (и дорогим) в мире ноутбуком, имеющим удача. Осталось просто заменить 603ev на 750, и…
Найти диск большей ёмкости, набить в него побольше оперативной памяти… Хотя надо было бить наверняка, в случае неудачи другого шанса могло никак не быть. Кое-что (корпус, PCI-архитектуру и слоты угоду кому) расширения) и в самом деле позаимствовали у 3400c, который, в свою караван, позаимствовал корпус у огненного цветка с индексом 5300, с небольшими изменениями, которые мало-: неграмотный каждый вообще заметит, а 5300 унаследовал его у PowerBook’ов 500-й серии…
Умереть и не встать многом, 3500 – продукт глубокой и тщательно продуманной модернизации 3400c. Тактовая колебание шины была увеличена с 40 Мегагерц до 50. Казалось бы, усиление не было слишком большим, но эффект через него был потрясающий. В том числе и негативный, с-за возникших несовместимостей с применявшейся ранее элементной базой. А игра стоила свеч. Кэш второго уровня был увеличен. А и графическая сторона дела, вроде бы, не имела связи к главной цели (обогнать всех, и заставить “скучные компании” выбрасывать нажитое непосильным трудом на всякие глупости), ей в свою очередь уделили внимание. Видеоконтроллер Chips and Technology 65554 PCI, с ускорителем, и безбожно серьезные для того времени 2 Мегабайта видеопамяти, увеличили графическую пропускная способность на 74%. Увеличение было подтверждено независимыми экспертами. Перетрясли всю конструкцию, многажды перепроверяя работоспособность комплекса и всех его элементов. Естественным путем, в течение этих нескольких месяцев команда инженеров делала перерывы один на сон (потому что без сна сходят с ума и совершают идиотские ошибки), возьми на выбор (любое) из них мог в любой момент выйти с проекта, но… никто не ушел. Если вас кто-то будет рассказывать про фанатиков Apple, да будет вам известно: все настоящие фанатики этой компании работают в ней, занимаясь созданием технических шедевров и отдавая всю свою душу этому делу, жертвуя из-за него всем остальным. Apple называли разрушителем семей: без- все половинки выдерживали такое. Семьям, в которых что один супруга работали в компании, и даже брали с собой получай работу своих грудных детей, остальные завидовали белой завистью. Технические талант PowerBook 3500
О тонкостях и перипетиях процесса разработки, увы и ах, ничего неизвестно. Секрет. Журналисты, обозреватели и конкуренты. Аж я что-то слышал об этом… О новинке рассказывали небылицы. Бери самом деле, это был просто еще Вотан компьютер. Правда, созданный с нереальными тщательностью и вниманием к деталям. PowerPC 750 с тактовой частотой 250 МГц. Кэш второго уровня в 512 Килобайт. Не дает спуску диск объемом в 5 Гигабайт. Кратность CD-драйвов – это брат измерения их производительности, число на которое нужно снизить 150 Килобайт в секунду чтобы получить скорость чтения данных с CD-ROM. Быть так что “двадцати-кратный CD-драйв” звучит нелепо и в соответствии с идиотски, но так было принято. PowerBook 3500 – лишь компьютер с G3, не поддерживающий Mac OS X. На этот раз плод вдохновения доступного компьютера и захват с его помощью рынка, как бы ни странно, не были самой приоритетной задачей. Коль скоро кому-то эта сумма покажется огромной, напомню насчет PowerBook 3400c/240, за который просили 6500 долларов. 5699 долларов – сие даже гуманно. И ведь обе эти модели покупали!!! Их насилу-насилу успевали производить. За пару недель до объявления нового компьютера, Стив объявил об изменении названия компьютера. Впредь он официально назывался PowerBook G3. Параллельный проект
Все равно с PowerBook 3500, в условиях абсолютной секретности, разрабатывался ещё раз один проект ноутбука, на этот раз с самого нуля, и как и со всем тщанием. Продукты параллельного проекта (их было небольшую толику) назывались PowerBook G3. Правда, у каждого из них было пока одно название (Mainstreet, Wallstreet и тому подобное), неведомо зачем что разобраться кто есть кто было бесхитростно…
Но об этих G3-х в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *