PowerBook G3 “Pretty Damn Quick” (чертовски быстрый)

1998 был сoвсeм нe пoxoж ни нa 1988, ни нa 2008. Стив плoтнo кoнтрoлирoвaл, только-только ли нe нoчуя в oфисe, нeскoлькo жизнeннo вaжныx прoeктoв, вникaя вo всe мeлoчи, нaпрягaясь сaм и нaпрягaя всex вoкруг – и близ этoм, нe пeрeстaвaя, чуть ли нe нeскoлькo рaз в мeсяц, выступaл нa рaзличныx мeрoприятияx. Oб этoм мaлo ктo знaл, нo Apple всe eщe висeлa нa вoлoскe, eё пoлoжeниe улучшaлoсь – нo в (высшей степени медленно. Больше всего ошибок совершает тот, кто такой больше всех работает… Но пока Стиву счастливилось, ошибки были – но в меру, и не особенно критичные. PowerBook G3 Series I, о котором рассказано в предыдущей части серии, просуществовал для рынке всего три с половиной месяца. За сие время из тех, кто выбрал 13-дюймовый монитор, его доставки дождались немногие. Apple не производила жидкокристаллические дисплеи, а поставщики безлюдный (=малолюдный) всегда оперативно справлялись с заказами. Тем, кто дождался, невыгодный повезло еще больше. Темный (почти черный) кредитный корпус, и черный-черный экран! Жуть! Шутки шутками, только представьте себя на месте “счастливого покупателя”…
1 сентября 1998 годы Стив Джобс представил публике PowerBook G3 Series II. Из-за пару дней, на конференции Seybold, Стив пока раз рассказал об изменениях стратегии Apple в области портативных компьютеров. Водан из журналистов, который в течение последних трех месяцев присутствовал получай трех или четырех выступлениях Стива (работа такая), поделился главным впечатлением: “Стив становится полно более предсказуемым, раз за разом повторяет в таком случае же самое: с деньгами у Apple теперь все штатно, Apple снова прибыльна, журналисты компьютерных изданий ужасные и безграмотные миряне, а G3 очень быстр… И это уже начинает надоедать.”
Лихой и безграмотный человек, этот журналист, да? Apple в конце возраст 1998
Компьютерная пресса, за исключением её “про-яблочного” сегмента, без- писала об успехах Apple, как по команде сконцентрировавшись в “местных” достижениях и бедах. Мало кто и не знал, фигли на “яблоке” кипит жизнь. В PC-шные СМИ новости с Apple прорывались, да составить по ним сколько-нибудь полное демонстрация о делах компании было трудно. Wallstreet, с его характерной и привлекающей первый план внешностью, вызывал у прохожих и у попутчиков (на борту авиалайнеров, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, в кузов поездов, во всех местах скопления незнакомых людей) любопытство и заинтригованность. Об этом много писали – к сожалению, до наших дней рассказы об сих столкновениях миров не дошли. Ресурсы были рассыпаны в бессмысленные биты, и на сегодняшний день их адреса используют для продажи всякой всячины. В сохраненных в архивах старых номерах MacAddict и MacWorld, впечатления о новинках маловыгодный отличаются мармеладной сладостью. Даже без просмотра DVD. Оказалось, точно в этом виноваты сами пользователи: в одном из номеров MacWorld (вслед за январь 1999, после выхода PowerBook G3 Series II) был опубликован Survival Guide (труд выживания) с советами по продлению срока автономной работы. Далеко не пользоваться жестким диском (вместо него, создать “диск в оперативной памяти”, перевести в него облегченную системную папку, самые нужные в пути программы и документы, и перезагрузить лаптоп выбрав RAM-disk), включать связь ненадолго, и лишать себя опять-таки много чего… Жесть. В Survival Guide утверждалось, ась? небольшая никель-кадмиевая батарея на материнской плате компьютера, впрямь способна поддерживать его жизнь, в течении четырех минут (а далеко не десяти, как обещала реклама). Если все образовывать быстро. Для этого имело смысл потренироваться у себя, включив компьютер в розетку, и доводя движения до автоматизма. Так есть, жизнь тогда была такой же наравне сейчас, только игрушки были немного другими. Только скучнее точно не было. PowerBook G3 Series II
Новая цикл портативных G3-х, внешне, ничем не отличалась от предыдущей: такого типа же корпус, привлекающий внимание и несколько великоватый к многих ситуаций. Внутри тоже мало что изменилось. Сообразно моему, PowerBook G3 Series II были в конце 1998 единственным Mac’ом с “Old World ROM”, старой версией библиотек и системных утилит в чипе ПЗУ. Насчет единственности могу ошибаться, однако они точно были самыми последними PowerBook’ами с Old World ROM. С точки зрения пользователя, посреди Old World ROM и New World ROM никакой разницы не было. Исполнение) упрощения процесса сборки, повышения производительности этого процесса, а вот и все во избежание ошибок из-за переутомления, сверток элементов существенно упростили. Как и прежде, начальных точек пользу кого конфигурирования компьютера под свои желания было три, “good, better и best” (хорошая, лучшая и самая лучшая). Вот всех вариантах дисплей был один и тот но: 14,1-дюймовый (35.8 см), с активной матрицей, с разрешением 1024х768 24-битных точек. Уровняли и тактовую частоту шины: в настоящий момент она была везде одинаковой, 66 МГц. Распространить ей в самой дешевой конфигурации и удержать цену в пределах трех тысяч долларов было возможности (мочи) нет. Зато даже в нем теперь был кэш второго уровня, объемом в 512 К. Водан из читателей MacWorld отреагировал на статью одного с “ужасных безграмотных людей”, в котором дешевый вариант с первой серии мешался с грязью, письмом, которое ми понравилось настолько, что основную мысль приведу: “Я ну что ж с [автором статьи], что PowerBook G3/233 – кусок хлама и ужасная омерзительность. И подарите его мне.”
В варианте “better”, снижение тактовой частоты шины компенсировали побольше высокой тактовой частотой процессора, подняв её после 266 МГц. Кэш второго уровня объемом в Вотан Мегабайт, 64 Мегабайта оперативной памяти, диск в 4 Гигабайта, такса – 3 499 долларов. Правда, в эту цену входил DVD-ROM удар, при замене которого на обычный 20-сложный CD-ROM цена уменьшалась до 4 499 долларов. Через пара или три месяца после начала продаж, в варианте “best” точно по умолчанию стали устанавливать CD-ROM, DVD-ROM превратился в опцию, как и нет слов всех других вариантах. Самый дорогой вариант, кто можно было сконфигурировать в конструкторе, стоил те а “около 7000”, как в первой серии. Оперативная эйдетизм все еще была очень дорогой. Число ошибок (которых и минуя того было не слишком много) уменьшилось, срок реакции на заказ и ожидания поставки клиентом стали будет. С этого момента магазин и сборочный “цех” работали согласованно и аккуратно, а создатели техники учитывали особенности сборки получи заказ (их отправляли попробовать сборку своих разработок держи себе, полезная практика). PowerBook G3 PDQ
В историю эта часть PowerBook G3 вошла под прозвищем, которое ей дали пользователи. PDQ расшифровывается на правах “Pretty Damn Quick”, то есть, “чертовски стремительный”. Почему они решили что эти PowerBook’и быстрые, я никак не знаю. Но… пользователь всегда прав, так на манер? Продолжение следует. Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *