PowerBook G3 Series I: убийца становится серийным

Пo-видимoму, eщe oдин “пoртaтивный” прoeкт стaртoвaл вскoрe пoслe вoзврaщeния Стивa в кoмпaнию. Мнoгиe в кoмпaнии, дaжe высшиe дoлжнoстныe лицa, узнaли o нeм тoлькo вo врeмя прeзeнтaции. Стив плoтнo и eжeднeвнo кoнтрoлирoвaл “пoртaтивный” прoeкт, и eщe нeскoлькo oсoбeннo вaжныx пользу кого судьбы Apple прoeктoв. Кoнтрoлирoвaл – нe сoвсeм тoчнoe oпрeдeлeниe. В сии прoeкты oн вклaдывaл душу. В 2011, кoгдa Стивa нe стaлo, ктo-тo скaзaл чтo “Стив зaплaтил жизнью зa вoскрeшeниe Apple” – нo автор с вaми пoмним o кудa бoлee тяжeлыx и убийствeнныx ради eгo сaмoлюбия и нeрвoв событиях в его жизни. Apple III, остракизм, проблемы с NeXT и c Pixar…
Вернувшись “домой”, дьявол занялся именно тем, что умел и любил, 24 часа в кальпа почти без выходных. Когда Стив узнал о выдающихся характеристиках PowerPC третьего поколения, положение проекта PowerBook 3500 изменился. Главный портативный редакция, один из самых важных для Apple, задевать не стали. PowerBook, с G3 внутри. Никаких четырехзначных шифров! Сие был совершенно другой компьютер, и нужно было не хуже кого-то его обозначить, чтобы не пересказывать с носа) раз его историю и биографию. Случись это возраст на три-четыре позже, его обозвали бы PowerBook G3 (Early 1998)… Да, к счастью, в 1998 до этого никто не додумался, и новинку окрестили Wallstreet. PowerBook G3 Wallstreet. Элегантно. А через некоторое время, самый дешевый вариант Wallstreet переименовали в Mainstreet, до названию главной (часто единственной) улицы в тысячах крошечных американских городков. Некоторое минувшее спустя, ретроспективно, майские PowerBook’и 1998 возраст получили еще одно имя: PowerBook G3 Series I. В таком случае есть… Но всему свое время. PowerBook G3 Wallstreet
PowerBook G3 образца 1997 возраст был продолжением PowerBook 3400c. PowerBook’и G3 образца 1998 годы, вышедшие в мае, были началом чего-то нового, неизвестного до самого сих пор. Над корпусом поработали дизайнеры и специалисты ровно по эргономике. Темно-серый, почти черный, пластик. Тщательно подобранные текстуры, приятные бери ощупь и не дающие этим большим и тяжелым устройствам вылететь из рук. По длине и ширине он был с лишком, чем первый PowerBook G3, правда, тоньше. В зависимости через конфигурации, он весил от 3,3 до 3,6 кг. Тело был очень красив, и полон удобных приспособлений с целью самых разных целей: для выталкивания из отсеков модулей расширений (отсеков было банан) были предусмотрены специальные рычажки. Открыть “капот” было бесхитростно, и банки с микросхемами памяти просто бросались в глаза, в духе и слоты CardBus. В правом отсеке, размером в 5,25 дюймов, согласно умолчанию размещался CD-ROM драйв, или DVD-ROM, если покупатель выбрал сие опцию за дополнительные 200 долларов. Или уже одна батарея. Устройства в отсеках можно было переменять без выключения компьютера. Клавиатура, по воспоминаниям бывших владельцев PowerBook G3 Wallstreet, была “лучшей изо всех клавиатур, когда-либо применявшихся Apple в портативных Mac’ах”. Ключ “Fn”, впервые на Mac’ах, появилась на клавиатуре особенно этой серии PowerBook. 12 F-клавиш, клавиши-стрелки организованные в “перевернутом T”, неограниченный набор всех портов, традиционных для Mac’ов уходящей эпохи… И никакого USB. А получи и распишись внутренней стороне крышки, под экраном, красовалось прозвание модели: Macintosh PowerBook G3. И цветной логотип компании. Хоть бы, PowerBook G3 Wallstreet не мог работать с закрытой крышкой. Камп перегревался, и даже мог выйти из строя. И самая лучшая мануал была не без недостатков…
Тем без- менее, когда Дэвид Пог, известный журналист и самоделкин “учебников для чайников” заявил о возвращении PowerBook, ему десятая спица не возразил. Это было очевидно. Первый PowerBook, исполняемый на заказ (Build-to-Order)
В 1996 году заработал онлайн-шоп Dell Computer, с функцией “производство на заказ” и с конструктором конфигураций. Подобных магазинов получай просторах Интернета еще не было, и, как и следовало предчувствовать, он стал очень эффективным инструментом увеличения продаж, снижения издержек и продвижения компании. Квадриллион возможных конфигураций (в несколько сотен тысяч!) было отличным рекламным лозунгом. Самое интересное изумительный всем этом: “производство на заказ” было с трудом ли не самым первым способом производства в истории человечества. Жертва приходил к мастеру, и заказывал меч, или повозку, с какими-так “параметрами”, а мастер выполнял заказ. И вот опять…
Как бы бы то ни было, для сложных технических изделий (таких во вкусе компьютеры), этот старый способ был почти идеален. С одной стороны, давалец подбирал конфигурацию по вкусу и по финансовым возможностям, напрямую и не принимая во внимание помех, во вторых – компания тратила деньги получай производство заказанных (собранных по заказу) компьютеров, отчего дорогого стоит. В 1997 году те же самые инженеры, ударными темпами и безумно качественно, “построили” онлайн-магазин такого же в виде, только с учетом накопленного опыта, и под плотным и ежедневным контролем Стива Джобса. А PowerBook G3 Wallstreet/Mainstreet стал первым ноутбуком Apple (а осуществимо, и всего мира – но не рискну это говорить), разработанным для продаж по системе Build-to-Order, помощью онлайн-магазин Apple Store. Потенциальный покупатель создавал нечужой компьютер из предложенных ему опций, при этом системка изолировала его от сложностей, и не позволяла объединить в конфигурации то, что не могло быть совмещено. Начинал купец с одного из законченных вариантов (который можно было раскупить не глядя и ничего не меняя). По моему, проектировщик онлайн-магазина была самой увлекательной игрой… В Российскую Федерацию в конце 90-х и в начале нулевых данный магазин ничего не продавал, зато можно было собрать подходящую конфигурацию и выяснить её цену там, а умножив эту цену в один с половиной раза, получить её примерную цену здесь, у дилеров…
Игра PowerBook G3 Wallstreet/Mainstreet

Чтобы клиенту безлюдный (=малолюдный) пришлось мучиться, создавая машину своей мечты с чистого листа, ему предлагались три базовых модели. PowerBook G3 с процессором PowerPC 740 с тактовой частотой 233 МГц, без участия кэша второго уровня, экран у которого был с пассивной матрицей двойного сканирования, с диагональю в 12,1 инч (30,7 см), 16-битный, с разрешением 800х600. Около использовании этого экрана видеопамять была всего 2 Мегабайта, безо возможности апгрейда. Люди, до этого даже безграмотный представлявшие себе что существуют какие-то компьютерные шины, у которых глотать какая-то тактовая частота, возмущались что у сего варианта она всего 66 МГц. PowerBook G3 с процессором PowerPC 750 с тактовой частотой 250 МГц, кэшем второго уровня объемом в 1 Мегабайт, с тактовой частотой шины в 83 МГц, и с экраном равного которому накануне сих пор никогда не применялось в ноутбуках: с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), 24-битной цветностью, разрешением в 1024х768… Видеопамять 4 Мегабайта. И PowerBook G3 с процессором PowerPC 750 с тактовой частотой 292 МГц, кэшем второго уровня объемом в 1 Мегабайт, с тактовой частотой шины в 83 МГц, и с экраном опять-таки круче: диагональ 14,1 дюйм (35,8 см), предоставление и цветность те же 1024х768 и 24. Начав с кому только не лень из моделей, можно было выбрать процессор (в 233, 250 иначе говоря 292 МГц, кэш и частота шины адаптировалась непроизвольно), экран (12, 13 или 14 дюймовый), объем жесткого диска (в 2, 4 другими словами 8 Гигабайт), размер оперативной памяти (16, 32, 62, 128 или 192 Мегабайта), “навесное оснастка” (драйв CD-ROM или DVD-ROM), и много чего еще. Самый низкой вариант, Mainstreet с 32 Мегабайтами и диском в 1 Гигабайта, стоил прощай 2 299 долларов. По тем временам это без (малого даром. Самый дорогой вариант, который можно было сконцентрировать в конструкторе, стоил почти 7 000 долларов. Пара слов в защиту Mainstreet
Эту натурщик нещадно критиковали: медленная, экран ужасный, просто срамотища. Опять же, прозвище подобрали пообиднее. На самом деле, согласно результатам тестов, Mainstreet был на треть производительнее, нежели PowerBook 3400c/240, чуть больше чем по (по грибы) год до этого бывший самым быстрым ноутбуком в мире. А табло с пассивной матрицей двойного сканирования с диагональю в 12,1 дюймов, вплоть до самого появления PowerBook G3 Series I, был одним из самых лучших и престижных дисплеев с целью ноутбуков. И вдруг, за один день, стал ужасным? Слово не идет о рабочих станциях. Утверждение о том, что-то G3 почти в два раза превосходит, по сырой производительности, Микропроцессор с одинаковой с ним тактовой частотой, вызывало недоверие – однако подтверждалось тестами. Правда, между сырой и практической производительностью уписывать существенная разница, но… В PowerBook G3 Wallstreet/Mainstreet с практической производительностью тутти тоже было в порядке. То есть, опять, сделано в третий раз чуть больше чем за годик, конкурентам пришлось догонять. Три раза – это поуже серия…
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *