PowerBook G4 из титана. Apple пытается выделиться…

Прoцeссoр нoвoгo пoкoлeния, нoвый “язык дизaйнa”, нoвый мaтeриaл кoрпусa: титaн, с кoтoрoгo дeлaют сaмoлeты, прoчнee стaли и лeгчe aлюминия, a кoрпус – сaмый тoнкий в индустрии, нa тoт мoмeнт…Oпять “дoгoняйтe”? Стив Джoбс, гoвoрящий o сeксe и o мoщи. Xoтя – чeгo eщe ждaть oт чeлoвeкa, кoтoрый нe утруждaл сeбя рeгистрaциeй рeгулярнo oбнoвляeмыx им «Мeрсeдeсoв»? Прoстo бoльшe ни oдин с житeлeй грaфствa Санта Клара, в Калифорнии, не ездил кроме номеров, всегда чуть-чуть превышая скорость и без устали нарушая правила дорожного движения. Его узнавали минуя регистрации, налог на свободу (в виде штрафов) спирт аккуратно выплачивал…
Ему бы это сошло с рук и в наши период, тем более что говорил он не о нежели-нибудь, а о новом портативном суперкомпьютере от Apple. Сии эпитеты он позаимствовал из рекламы той самой модели Sony Vaio, с которой спирт сравнивает дешевую модель нового PowerBook’а в конце презентации. Видишь видео с презентации первой серии PowerBook’а с Титана, с кодовым наименованием Mercury (ртуть):

Презентацию снимал безграмотный профессионал, и не на iPhone. 30-секундный телевизионный колесо у него получился плохо, поэтому вот он врозь, в приличном качестве:

Корпуса из пластика ми нравились, прикасаться к ним было приятно – но пластиковая период внезапно закончилась. Наступила эта симпатичных железяк… Хотя мне все равно, главное что эти железки поддерживали Mac OS (классическую), и гарантировали поддержку паки (и паки) не вышедшей, но ожидаемой в ближайшие месяцы Mac OS X. Начинай и… они и в самом деле были красивы. Пластик, будьте (здоровы)! С выходом этой серии PowerBook’и обрели нашенский современный вид. Вплоть до появления Unibody MacBook и MacBook Pro, вырезаемых изо цельного куска алюминия (помните ролик о сверкающей алюминиевой стружке?), чужой вид портативных компьютеров от Apple не менялся. Новешенький “язык дизайна” дебютировал в титановом PowerBook’е, да это было только начало: вскоре на этом “языке” заговорили кончено остальные Mac’и: PowerMac’и, Xserve, iBook новых серий, iMac. “Язык дизайна” – сие стиль, набор характерных решений, правила их применения. Такие бебехи тщательно продумываются, на них тратятся огромные собственность и масса времени. Вплоть до этого случая, разработку “языка дизайна” заказывали крутым проектирование-студиям, вне компании. Впервые на роль проектирование-студии мирового класса претендовал группа промышленного дизайна самой Apple. Тяжелое опрос для дизайнеров. Их имена были названы: Джори Белл, Ник Мерз, Дэнни Дэлюли (с ударением нате последнем слоге). Руководил процессом старший вице-глава Apple по промышленному дизайну, пока еще мало-: неграмотный “Сэр”, Джонатан Айв. Скорее всего, титан в качестве материала корпуса выбрали дизайнеры. Только, помимо этого, титан дороже (в разы) чем та а сталь, а обработка титана – еще одна статья лишних расходов. Сие очень нетривиальный металл. Но Стив на сие пошел. Для того чтобы сравнивая субноутбук Vaio с портативным суперкомпьютером PowerBook G4 информировать о магниевом корпусе Vaio? Нет. TiBook Mercury (PowerBook3,2)
Полное официальное наименование серии – Macintosh PowerBook G4 Mercury, но публика едва (ли) не сразу окрестила все компьютеры “титановых” серий TiBook’ами. Если нет встретите это название на “яблочных” сайтах, далеко не пугайтесь: они не собираются переходить на “темную сторону”, тем паче что уже поздно, и незачем. И война света с тьмой за много лет) тому назад закончилась, и победила в ней дружба – но TiBook’и приманка. Создается впечатление, что воплощение “языка дизайна” в реальном продукте – акция куда более сложное и трудоемкое, чем я предполагал. Тем маловыгодный менее, жалобы на перегрев TiBook Mercury… были. Самый чувствительный ноутбук в мире, на тот момент. Красота, (как) будто положено, потребовала жертв. Отсеки для установки сменного “навесного” оборудования в полном смысле слова ушли в прошлое. В Wallstreet обеих серий таких отсеков было неудовлетворительно (и, чтобы кто не говорил, это было на все сто и удобно), в Lombard и Pismo оставался только один, и гляди… Ноль. Правда, превращать корпус купленного клиентом компьютера в абзац территории Apple пока не решились. Судя соответственно тому, как Стив несколько раз повторил, сколько она съемная, ему пришлось долго и упорно сманивать в этом дизайнеров. А они, в отместку…
Видеокарта ATI Rage Mobility 128 (2xAGP) с 8 Мегабайтами видеопамяти. Во и в ноутбуки от Apple пришли AGP. Все компьютеры серии поддерживали отсоединение внешнего монитора, как в режиме зеркального отражения, в такой степени и в режиме расширения экранного пространства. На внешнем мониторе поддерживалось уполномочивание в 1280х960. 6-кратный DVD-ROM (с щелевой загрузкой, на правой стороне передней части корпуса) стал обязательным элементом конфигурации, в часть числе и для самой дешевой модели серии. Модем (56k v.90), Ethernet 10/100Base-T, двуха USB-порта (1.1) и один порт Firewire (400). Сообразно мнению пользователей, маловато. Но что делать, проектирование требует жертв…
Серия была “AirPort Ready”, так есть, поддерживала подключение к AirPort (реализация WiFi ото Apple, в описываемый период – 802.11b). AirPort был включен в после опций онлайн-магазина. Моделей, как и в серии PowerBook Pismo, в PowerBook G4 Mercury было двум. С теми же тактовыми частотами, что и у их предшественника, 400 и 500 МГц. Тактовая колебание шины (FSB) – 100 МГц. Поскольку основным каналом продаж был онлайн-секс-шоп Apple с функцией Build-to-Order, модели были скорехонько стартовыми конфигурациями для настройки приобретаемых машин по-под свои нужды и кошелек – но отлично подходили и на покупки “не глядя”. Самая дешевая модель, с тактовой частотой в 400 МГц, точно по данным Apple, превосходила Pismo с такой же тактовой частотой соответственно производительности на 62%, при выполнении некоторых задач. Круг – 10 Гигабайт, Ultra ATA/66. В Build-to-Order предлагался накопитель объемом в 48 Гигабайт. Стоила дешевая модель 2 599 долларов. Держи 100 долларов дороже предыдущей дешевой модели. Дорогая стартовая форма – объем оперативной памяти в 256 Мегабайт, диск в 20 Гигабайт, в качестве опции предлагался оный же диск объемом в 48 Гигабайт. Стоила сия конфигурация 2 999 долларов. Предыдущая “дорогая” модель стоила 3 499. Нищета
Даже на солнце есть пятна, что но говорить о творениях простых смертных…
При интенсивной работе, петли фиксирующие крышку в закрытом положении выходили изо строя, особенно левая. Титановый корпус, вопреки всему сколько мы знаем про титан, все-таки покрывался царапинами. И умная машина грелся, пусть и без последствий – но ощутимо. Нормально, батарея, даже свежая, 5 часов автономной работы никак не обеспечивала. Элегантный, стильный, мощный портативный компьютер. В (видах тех, кого больше всего на свете интересует поддержание статуса собственной персоны, также в самый раз. Продолжение следует…
Обсудить историю Apple ваша милость можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *