Про «ту Apple». 1983—1993 годы, истина где-то рядом…

Джoн Скaлли вoзглaвлял Apple чeтвeртую чaсть eё истoрии. Eсли бы в нaчaлe 1983 гoдa Джoну Скaлли, глaвe PepsiCo, сeрьeзнoму и oчeнь успeшнoму чeлoвeку, ктo-нибудь рaсскaзaл o eгo ближaйшeм будущeм, oн вызвaл бы oxрaну и пoпрoсил бы сeкрeтaршу пoзвoнить в скoрую псиxиaтричeскую пoмoщь. Чeрeз нeскoлькo месяцев, в Вотан из дней апреля 1983 года, почти в точности 35 полет тому назад, он впервые пришел в штаб-квартиру Apple Computer что хозяин. Для седьмого года жизни очень хоть куда, и как-то даже тревожно… После вычета с этого «почти миллиарда» издержек и затрат чистая подъем составила 77 миллионов долларов 1983 года. Получи и распишись фоне жесточайшего кризиса в компьютерной отрасли, когда большая) часть ее лидеров несли катастрофические убытки, закрывались и банкротились, тетуня, кому повезло больше всех, выживали, мучительно удерживаясь сверху плаву, закрывая проекты и сокращая персонал. Хорошо было как виновникам этого цунами, IBM и Microsoift, а также… Apple. С 1983 ровно по 1993 компания зарабатывала все больше и больше, симпатия стала машинкой для зарабатывания денег, в 1993-м продажи принесли в компанию почти что 8 миллиардов. Вплоть до 1993-го росла и чистая выгода. Это что остается на счетах компании за оплаты ею всего, что она должна река считает себя обязанной оплатить. На Apple Computer в начале 90-х капитал(ы) уходили, например, на перелеты менеджеров среднего уровня высшим коммерция-классом, в том числе из Купертино в Вегас и навыворот (по-моему, это часов 10-15 на машине), получи и распишись постой этих менеджеров в апартаментах самых дорогих отелей и оплату опустошаемых после мини-баров. Но, видимо, такова жизнь. В 1993-м, невзирая на продолжающийся рост годовой выручки, чистая привар упала до 87 миллионов. С 530 миллионов в 1992-м. У отставки Скалли была вторично одна причина: он упорно сопротивлялся давлению Motorola и IBM, требовавших, дабы Apple открыла архитектуру и лицензировала операционную систему во (избежание тиражирования (то есть разрешить выпуск клонов). В 1986—88 гг. настоящий шаг вполне мог принести успех, но безлюдный (=малолюдный) в 1993-м, было совсем другое время. Это отдаленно не всё, но вы уже поняли: Скалли далеко не был «пустышкой». 1983: Apple Computer исполняется семь планирование, ей пора в школу…

Apple шел седьмой годочек, в ее «голове» порхали бабочки и цвели незабудки, в общем, играло допубертатность. Успех был заслуженным, заработанным потом и кровью, однако с милой мне анархией и кухонной атмосферой нужно было, уветливо говоря, что-то делать. Иначе катастрофа была неминуема. Apple Computer выросла, и пришло срок ей повзрослеть. Нужен был кто-то имеющий умудренность успешного управления очень большой компанией (и счет побед и достижений получай этом поприще, достойный доверия и внушающий уважение). А изо тех, кому это удалось, лишь у единиц итак удержать на себе фокус ускользающего внимания и обернуть мимолетный успех в триумф и в большие деньги (что равным образом далеко не последнее дело). На Apple Computer в 1983 году царили неустройство и бардак, шокировавшие Скалли, хотя и Джобс, и Майк Марккула (руководитель совета директоров Apple Computer с 1977 по 1997 гг.), в общих чертах уж ознакомили его с ситуацией. Это был маленький огнистый Ольстер. Планы составлялись, принимались и… немедленно забывались. Подвести итог, какие суммы из зарабатываемых компанией денег по-пустому сгорают в этом хаосе, было невозможно. Скалли навел обычай. Отныне каждый отдел знал, чем он необходимо заниматься и за что он отвечает. Неформальные и неважный (=маловажный) всегда эффективные на практике параллельные связи были разрушены (в нежели Скалли, на мой взгляд, перегнул палку), зато введены в работа четкие и внятные правила и процедуры принятия, утверждения и контроля решений. Чиновничество – лекарство. Как и вино. Наведение порядка не случается бескровным. Десятки жестоко обиженных в лучших своих чувствах уходили с компании, а их эмоциональные и часто очень классно написанные (в Apple кайфовый все времена трудно было встретить неталантливого человека), описания ужасной и неблагодарной Apple с удовольствием распространяли СМИ. Блеск был наведен, расходы взяты под контроль, объемы продаж и чистая приумножение росли, и захотелось Скалли чего-то такого эдакого… Возлюбленный же соблазнился перспективой изменить мир! Помните, кое-что ему сказал Джобс в Нью Йорке, видимо, в январе 1983-го? “Вы хотите построить остаток своей жизни, продавая сладкую газировку, иначе говоря хотите изменить мир?”
И у него была отличная суперидея! Продолжение следует (как увольняли Джобса, проект Ньютон (Нью Васюки Джона Скалли иначе нечто безумно великое?), чем Apple держи пике успеха невыгодно отличается от Apple в беде… Читайте!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *