Прошлое, настоящее и будущее пищи, которую мы едим

Истoрия чeлoвeчeствa изoбилуeт лeгeндaми и прeдубeждeниями o тoм, чтo мoжнo eсть, a чтo нeльзя. Чтo будeт в будущeм? В 1860-x гoдax диeтa былa тoлькo oднa, упорядоченность Бантинга. Ее представил полнотелый английский гробовщик Уильям Бантинг, к которому наяву относились лучше, чем он заслуживал. И все сие смоченное в двух-трех стаканах хорошего бордо. Было уймища чудо-продуктов, уловок для снижения веса и отдельных секретных ингредиентов, только сколько из них действительно изменили процесс нашего потребления пищи? В основе науки лежит Вотан важный факт: нет ничего «доказанного» на 100%, и ведь же самое касается диетологии. То, что демонизируется неотложно, возможно, ляжет в основу здорового питания в следующем году, откроет ученым новые просторы угоду кому) исследования. Помните, когда яйца считались творением дьявола ради их содержание холестерина? Яйца также содержат отбою) других хороших вещей, белок, витамины, минералы, оттого теперь их очень рекомендуют к употреблению. Затем до сего времени начали еще пуще беспокоиться о трансжирах в маргарине. Случается ли идеальная еда? Было бы здорово, разве что бы мы могли есть все, что хотим, а потом исправлять все проблемы горстью черники или грецких орехов. Хотя наша озабоченность идеальной пищей совершенно не совпадает с принципами здорового питания, говорит диетврач Розмари Стэнтон. «Озабоченность идеальной пищей — это сумме лишь один из признаков нескончаемого поиска волшебной палочки, которая решит по сию пору проблемы», говорит она. «Обогащенные пищевые продукты»   и нутрицевтика: что-то это? С тех пор как в наших головах закрались мысли о книжка, что некоторые питательные вещества «полезны» для нас, пищевая индустрия работает над производством пищи, которая будет таить в себе повышенное значение этих веществ. Такая пища проводит парафиза от медицины к пище, а добавление питательных веществ позволяет производителю бросать о повышенной пользе продукта, что не всегда соответствует действительности. Стэнтон видит в этом простое и корыстное отрыв от реально здоровой пищи: свежих продуктов. В качестве кого ни странно, идею искусственной пищи приписывают французскому химику 19 века Марселену Бертело, и она привела к предсказанию будущего эпохи химической пищи. Что же гастрономическое будущее нам готовит? В кульминации фильма раскрывается чисто ингредиент: люди. И несмотря на зловещее происхождение —   либо, возможно, в дань уважения к фильму —   «Сойлент» в настоящее сезон доступен в качестве продукта, который, по заявлению, включает все белки, углеводы, жиры и микроэлементы, необходимые нашему телу, в виде напитка либо батончика. Правда, достигается это за счет отказа с хрустящих яблок, стейков средней прожарки, свежих ломтей питание или сыра. Еще одна классика научной фантастики, «Бегство Логана», намекает получай то, что будущая пища будет поступать изо моря, а не с земли. В настоящее время океаны сделано обеспечивают 16% нашего общего потребления белка, хотя вместе с тем растет интерес к нескольким менее очевидным источникам питательных веществ с морской среды вроде водорослей. При этом ходят слухи, что водоросли представляют менее экологически вредную альтернативу зерновым культурам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *