RFID-метки можно наносить на еду с помощью съедобного графена

Грaфeн — чрeзвычaйнo тoнкaя и прoчнaя структурa, сoстoящaя с слoвa aтoмoв углeрoдa. Крoмe этoгo, грaфeн являeтся oтличным проводником тепла и электричества, а вот и все обладает антибактериальными свойствами. В последнее время мы повально чаще публикуем новости о том, в каких новых сферах науки и нашей жизни может прилагаться графен, однако сотрудникам Лаборатории Джеймса Тура изо Университета Райса определённо удалось удивить всех своих коллег. RFID (Radio Frequency Identification – «радиочастотная идентификация», англ.) – сие способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются тож записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, тож RFID-метках. Учёным из Университета Райса посчастливилось создать новый материал под названием LIG (Laser-Induced Graphene). Т. е. следует из его названия, метод этот подразумевает исчерпание лазера для нагрева поверхности материала и создания тем самым шелушащейся, пенистой сложение графена. Теперь же учёным удалось применить данную технологию к нанесения графена на целый ряд материалов. Хорошенько экспериментов они выяснили, что лучшие результаты обеспечиваются возле расфокусировке лазера и при условии, что он делает один или два проходов над поверхностью материала. При первом проходе лазер фототермически преобразует софит в аморфный углерод, а затем на последующих проходах селективное абсорбция инфракрасного света превращает аморфный углерод в LIG. Наряду с такими материалами, вроде картон, бумага, ткань, пробка и уголь, учёные сумели намести графеновые рисунки на поверхность продуктов питания: питание, картофеля и даже на кокосовые орехи. Именно симпатия позволяет иссушенной древесине преобразовываться в графен. Примерно в таком случае же самое происходит и с едой. Нанесённые на продукты питания метки являются отличными проводниками, что позволяет эксплуатнуть их в качестве RFID-меток. Подобные метки могут заключать (в себе) в себе срок хранения продукта, страну и точное окраина его происхождения и много другой ценной информации. Результаты исследований были опубликованы в журнале ACS Nano.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *