Роман «Рыбари и виноградари» — рождение сверхновой на литературном небосклоне

Прилoжeниe: Рыбaри и винoгрaдaри | 15 руб. A дeтeктивы? A приключeнчeскиe дeтeктивы, дa eщё и с элeмeнтaми триллeрa? «Рыбaри и винoгрaдaри» Миxaилa Xaритa — этoт тoт сaмый кoктeйль, чтo измeнит вaшe прeдстaвлeниe o мирe сoврeмeннoй приключeнчeскoй литeрaтуры. Вoзьмём нeмнoгo Пeлeвинa, смешаем его с Дэном Брауном в равных пропорциях, затем чего немного разбавим классикой английского детектива. Только это и не типичный русский детектив, уж без промаха не в современном его понимании. Чтобы написать покров) труд, необходимо быть человеком, разбирающимся или хоть бы бы имеющим понимание во всех областях, где-то или иначе соприкасающихся с религиозной мистикой и историей. Разве что считать эту книгу мистически-философской, то у людей с богословским образованием может завязаться даже отторжение, но его стоит немножечко двинуть в сторону. Та фантастика, что преподносится нам в «Рыбарях и виноградарях», показывает малограмотный столько реальный мир, сколько то, какие процессы происходят в нём и что люди своими действиями способны влиять на происходившее. При этом перед нами разворачиваются события ни капельки не исторического романа: реальность наших дней окажется знакомой в одни руки, и поставить себя на место героев, знакомых с нежели-то непонятным, незнакомым, с детства не составит труда никому изо читателей. К сожалению, все перипетии сюжета романа, написанного автором в разных частях мир, здесь привести не выйдет, но и не получится произнести: «Убийца — дворецкий!», сюжет намного сложнее типовой Донцовой разве классики американского литературного творчества. Теоретизировать и спорить возьми богословские темы здесь бесполезно, поскольку, во-первых, и где-то об этом написаны тысячи трудов, а во-вторых, места новым теориям и собственному, авторскому восприятию решетка ещё предостаточно. И если основная его стезя — науки точные, технические, ведь самостоятельно он перешёл к более интересным (в том числе и про меня) тематикам вроде истории, теологии, религиоведения и тому подобным «неточным» наукам. Мы успел побывать и там и там (и много где вновь, что вы узнаете из книги). К счастью, краткая выжимка, аннотирующая книгу, безграмотный раскрывает ровным счётом ничего из перипетий сюжета, яко что я смогу привести её практически полностью (обещал но — без спойлеров):
«Четыре героя, специализирующихся нате выполнении сложных заданий в международном синдикате, получают странное взваливание. По мнению Заказчиков на планете начался Откровение, тот самый, описанный в пророчестве Иоанна. Раз вкушать проблема, существует ее источник, пусть даже самовольно Господь Бог. Не стоит пугаться подобного описания — сие не «новая Библия», не богословская работа и олигодон точно не труд по философии. Так который условностями священных текстов современного человека никто снимать не будет. «Реальность похожа на ночную тропинку в джунглях. Да мы с тобой освещаем её жалкими фонариками своих слабеньких органов чувств и думаем, словно случайно подсмотренное и есть окружающий мир. Нам возможно, что болезнь и смерть случаются внезапно и нелогично, хотя это потому, что мы не видим тигра, неслышно крадущегося в темноте всего в двух шагах, или ядовитого паука, готового во-вот упасть за шиворот»
— столь интересная музици слов в современной литературе практически отсутствует: если автору позывает привлечь внимание к той или иной своей мысли, обходятся обыкновенно парочкой дежурных фраз покороче, как будто книгу в руках держит ни в малейшей степени не человек со способностью думать, а живущая сверху рефлексах золотая рыбка с памятью в три секунды. В этой книге Михаила Аглая думать придётся, если хочется понять то, чего осталось между строк, «за кадром». Приевшиеся аналогии в «Рыбарях и виноградарях» еще не в ходу, язык автора, до этого момента тесно писавшего на тему архитектуры и создавшего вдобавок к остальным трудам сызнова и Авторскую Энциклопедию Архитектуры, вышел живым и свежим, и (до поры) до времени все 700 страниц бумажного экземпляра не были мной посещены, говорить прости с данным томиком не хотелось. Но таскать с на лицо увесистый брусок бумаги не придётся: издатели прониклись современной ситуацией получи и распишись рынке, и в App Store выходит приложение, в котором можно достаточно с успехом насладиться «Рыбарями и виноградарями» Михаила Харита. А вслед за этим и переводы на другие языки воспоследуют, и (ну а на хрен бы и нет) экранизация. Название: Рыбари и виноградари
Газетный король/разработчик: Obedinenie Inteks OOO
Цена: 15 руб. Встроенные покупки: Ни духу
Совместимость: Универсальное приложение
Ссылка: Установить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *