Скучноватый эпизод эпического времени, WWDC’07

Мoмeнт был истoричeским, кaк и сaмo сoбытиe. Спeктaкль oднoгo aктeрa, кaк всeгдa, был нa высoтe. Oжидaния и нaдeжды нe сбылись, контрагалс aкций Apple “клюнул вниз” – в этoм нe былo ничeгo нeoбычнoгo. Нo вoзникaлo кaкoe-тo нeпoнятнoe oщущeниe…

Нaвeрнoe, Стив нeвoльнo внушaл устaлoсть и oпустoшeннoсть. Прoeкт, в кoтoрый сoтни людeй влoжили всe свoи силы, вышeл сверху финишную прямую. Ставки были сделаны, ставок с прицепом не было, оставалось только ждать – 18 дней. Сейчас не было ни сомнений в том, что сие случится. За 10 лет до этого, порой само существование Apple Computer было под вопросом, отыграть компанию из мира теней было нереально – в данный момент актуальной и еще менее реальной целью было оснастить компании 10-20 лет процветания после его ухода. Ручаться все это можно было только если Apple довольно одним из лидеров…
Он знал а ему осталось немного. И если не случится аюшки?-то похожее на конец света, уже разумеется: как минимум, до 2021 года Apple просуществует, невзирая на ненависть тех, кто вынужден мириться с её особым положением в мире. Спирт справился. Собравшихся в конференц-зале, заранее, предупредили: брось сказано и про iPhone, но не ждите сенсаций. Вона видео (длительностью в 01:23:43):

Факты – самая изощренная разнообразие лжи. С фактами связаны нюансы, способные исказить эссенция этих фактов до неузнаваемости. И тем не не так, без фактов никак. Которую можно было прозвать “старой новой версией”, потому что это был её беспристрастный предварительный показ. Из 300 новшеств системы (испить бы их список – у меня получалось либо в разы с лишним – это если считать изменения в API, либо максимум мрамор сто…), Стив рассказал про десять. Никаких сенсаций: в соответствии с моему, о большинстве из этих новшеств он ранее говорил, в 2006 или в 2005. Вторая по важности топик – Safari для Windows. Еще лет за отлично до этого, Internet Explorer безраздельно доминировал. В 2007 браузер через Microsoft оставался безусловным лидером: им пользовались 78% путешественников сообразно глобальной паутине. На втором месте был FireFox (15%), сверху третьем, с 4,9% – Safari! 4,9% у браузера, появившегося нате свет всего четыре года назад. 22 миллиона активных пользователей Mac’а, 18,6 миллионов с них использует Safari. Естественный предел…
Правда, цифирь Mac’овских пользователей, несмотря на рискованный переход в Intel, а то и из-за него, росло раза в три быстрее, нежели число PC-шных – но ждать и надеяться было отнюдь не в стиле Стива. Поэтому – Safari для Windows. Под стать, знаете кто руководил разработкой Safari в 2003 году? Я бы предпочел видоизменение “Форстол”, он ближе к оригинальному звучанию, но…
Safari для того Windows – целая история, не слишком приятная. Никак не получилось. Стив тоже не был уверен в успехе сего вторжения: “мы должны попробовать.”
Стив озвучил кое-какие числа. После последний год (с 2006 по 2007) их таким образом больше на 200 тысяч. А еще – забавная площадка, разыгранная героями рекламного сериала Apple про Mac и PC… Не более и не менее они, а не Стив Джобс, открыли конференцию. PC (в черной водолазке и джинсах) объявил себя Стивом Джобсом, ушел в отставку и распустил Apple. Лично этот сериал мне никогда не нравился (да что вы? реклама, за редким исключением это…), но актеры были больше чем, и сценку они сыграли отлично. А про iPhone было в One Last Thing, длилось сие чуть меньше десяти минут, и касалось нас, разработчиков…
One Last Thing

Стив вспомнил для разработчиков (начиная с 01:14:10), и пообещал “сладкое решение”. Загадка: предоставить независимым разработчикам развивать и расширять платформу, “заполнять пробелы в операционной системе iPhone”, рядом этом гарантировать надежность и безопасность…
Web 2.0 и AJAX. В iPhone оный же самый “движок” Safari что и в Mac OS X, а теперь а ещё и в Windows. Создавать программное обеспечение для iPhone хоть уже сегодня…
И – никаких проблем с распространением, процедуры установки и апдейта чертовски просты, никакого SDK просто не нужно. Показанное безграмотный отличалось от приложений для iPhone, входящих в сортамент операционной системы. Например, от Contacts. Почти никак не отличалось. Главное преимущество – писать web-приложения проще и быстрее. Аудиоплата за простоту и заботу – свобода. Для Стива текущий проект был очень важен. Интернет (iPhone сие Internet-устройство) в 2007 был джунглями, полными хищников и всякой заразы – профетизм уберечь свое детище от этих напастей вне всякого сомнения и объяснимо. Последствия этого решения превзошли ожидания. Что и сам iPhone (хотя Стив достаточно точно предсказал в некоторых случаях Apple сможет захватить свой процент мобильного рынка). iPhone полюбили в один присест, взломали его через месяца или полтора. Из-за несколько месяцев появился стихийный рынок “нативных программ” пользу кого iPhone…
При этом, почти все вольные разработчики мастерили близкие изделия на PC. Создать и настроить необходимый для разработки инструментарий было петляво, а самые лучшие и полные инструкции, с примерами, были далеко не для Mac’ов. Взлом телефона назвали “jailbreak” (ветка из тюрьмы). Пользователям, соблюдавшим требования Apple, хорошо не грозило – кроме смерти от зависти. Расположение, тем не менее, становилась все нетерпимее…
Ограничение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *