Солнце выбрало…NeXT

Сoлнцe – этo Sun Microsystems. В 90-e мeжду Sun Microsystems и NeXT Software oтнoшeний нe мoглo фигурировать в принципe, oни были в рaзныx вeсoвыx кaтeгoрияx. И нечаянно, в нaчaлe 1994…

В нaчaлe 1994 гoдa Sun Microsystems oбъявилa o вaжныx измeнeнияx в стрaтeгии рaзвития Sun DOE (Distributed Objects Everywhere). Вицe-прeзидeнт Sun Microsystems пo oбъeктнo-oриeнтирoвaнным прoдуктaм (вooбщe-тo eгo надпись звучaл eщe бoлee стрaннo: VP Object Products) рaсскaзaл o сoздaннoй в Sun DOE инфрaструктурe – этo нe былo сенсацией, журналисты и эксперты были уж в курсе, хотя достижения компании не могли безграмотный впечатлить – и о важном элементе проекта, который до этих пор не реализован. Этим элементом была материал для разработки приложений. По словам VP Object Products, у Sun Microsystems было (хоть) немного путей решения вопроса. Недостающее звено комплекса впору было разработать самим, дождаться выхода в свет операционной системы Taligent и пускать в дело её, или использовать наработки NeXT. На материя об объектно-ориентированном проекте Microsoft (Cairo), рекетмейстер на секунду смешался, но кивнул: “да, и Cairo также”. Похоже, эта альтернатива не рассматривалась, во всяком случае, безлюдный (=малолюдный) рассматривалась всерьез – но вице-президенты не имеют карт-бланш быть невежливыми. Только где-то за окнами – вполголоса, но невыносимо отчетливо в напряженной тишине – заходит в посадку самолет. – Мы выбрали… NeXT. Бесконечная окно длилась всего две или три секунды – американка-конференцию одного из топ-менеджеров гигантской влиятельной компании снимали интересах новостей. Начало здесь, продолжения здесь, здесь, тут. Ant. там и здесь. Бад Трибл
Иногда важнее не в таком случае, что сказано или сделано, а кем. Вице-президентом Sun Microsystems в области объектно-ориентированным продуктам был Бад Трибл. Водан из создателей Macintosh, один из соучредителей NeXT, Inc, преимущественный разработчик объектно-ориентированной модели NeXTSTEP. Об этом человеке следовало бы поставить книгу для серии “Жизнь замечательных людей”, в справке “на полях” далеко не уместилось бы все, о чем нельзя не уронить, приведу только пару-другую несвязанных фактов: Бад придумал аксессуары рабочего стола в системе первого Mac’а, спирт доктор медицины (по нашей табели о рангах – соискатель медицинских наук), он…
В 1992 году Sun Microsystems предложила Баду филипповки вице-президента по объектно-ориентированным продуктам. Где бы 75 тысяч долларов в год, ему обещали 300, уж на что молодец есть у вас едва ли именно это побудило Бада оставить NeXT. Уж не для того ли некто “предал” Стива и компанию, чтобы внедрившись в вражеский толчейная выбрать из очень неплохих (как казалось) альтернатив разработку а именно этой компании? Человек пришедший из NeXT выбирает NeXT – не правда ли?, это как-то… Подозрительно? В социуме где о ком отзываются как далеко не пустой звук, это почти самоказнь. Но Бад дождался, пока зал успокоится, и объяснил причины сего выбора. Это, для тех кто будет выполнять практические решения для бизнеса, науки и других насущно-важных отраслей человеческой деятельности, лицо комплекса. Утилитарно, это комплекс в восприятии тех, кто с ним работает. Отселе требования к кандидатам: кандидат должен быть продуктом, прошедшим проверку бери пользователях, и выдержавшим её. Практически всегда, с очень редкими исключениями, программные пищевые продукты достигают зрелости к версии 3.1. Собственная разработка мало-: неграмотный была бы не только “зрелым программным продуктом”, только и “продуктом” вообще. Taligent и Cairo – еще не провиант. Преимущества конкурирующих систем ВСЕГДА можно парировать – добавил Бад. Кирнуться такое решение Баду Триблу было труднее, нежели любому другому в нашем мире, это шаг требующий мужества. Дело для каскадера, смертельно опасный трюк. Тем но вечером, в интервью журналу NeXTWorld, Бад рассказал о книжка, как нелегко было прийти к этому решению, и что принял неизбежное. А кроме того, он рассказал о подготовленном в Sun Microsystems предложении в комиссия по стандартизации. Основой отраслевого стандарта объектно-ориентированных систем должна была вступить OPENSTEP. У Sun Microsystems уже есть опыт участия в разработке стандартов, и планы на будущее у этого предложения “более чем”. Не сложилось? Союз Sun + NeXT
Реакция общественности на альянс между недавними врагами, гигантом Sun Microsystems и адски цепляющейся за край пропасти NeXT Software, была бурной. Особенно при случае выяснилось, что речь идет не только и без- столько о внедрении крохотной частицы NEXTSTEP в Sun Solaris, а о полномасштабном вторжении получай чужую территорию. Дискуссии разгорались нешуточные – но чудо) как быстро скатывались на обсуждение преимуществ и недостатков Intel, SPARC и PowerPC, “белого” и “черного” щитовидка, и на лексику из учебников по гинекологии. Инженеры обоих компаний, совместно, разработали спецификацию OPENSTEP, включив в неё весь век самое важное из NEXTSTEP. OPENSTEP, пока паки (и паки) в ранних бета-версиях, уже показывала признаки жизни возьми рабочих станциях от Sun с процессорами Intel и SPARC. Проблем было бог много, но нормальных, решаемых и рабочих. Для скрещивания ежа и веревка нужны были время и ресурсы – решили сначала изготовить первый релиз, а потом уже заняться решением этой проблемы. Несомненно только, что он был. Единственное, о чем ни одна собака не догадался – Sun Microsystems ждал невероятный успех, изо тех которые выпадают не всем компаниям, медные трубы и…
А NeXT Software ожидали кроме несколько очень трудных лет на краю пропасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *