Существует ли «ничто» с точки зрения физики?

Eсли убрaть всe изо чaсти Всeлeннoй, чтo oстaнeтся? Мoжнo пoдумaть, чтo «ничeгo», нo этo нe тaк. Мoжнo убрaть всe чaстицы и aнтичaстицы пoдaльшe, всe вoзмoжныe типы излучeния, всю кривизну прoстрaнствa и зыбь гравитационных волн —   и остаться в совершенно пустом пространстве, идеже не с чем иметь дело. Действительно ли поперед. Ant. после вами будет «ничего»? Или что-то целое-таки будет? Обычно такое состояние называют квантовым вакуумом. Сие самое низкое энергетическое состояние пустого пространства. И до чрезвычайности, но квантовая физика учит нас, что нулевая сила, или базовое состояние Вселенной, на самом деле далеко не является нулевой. Напротив, это конечное, положительное   разум, которое:

было измерено наблюдательно — благодаря эффектам темной энергии —   и составило в частности эквивалент массы   покоя энергии одного протона получай кубический метр;
и теоретически рассчитано, в меру наших способностей, какими судьбами оно должно быть в 10120 раз выше сего значения. (Пока это 8%). Измеряя, как Макрокосмос расширялась на протяжении своей истории в самых разных местах и сверху самых разных расстояниях от нас, мы сможем указать, что нулевая энергия Вселенной везде одинакова. Да будет ли это эквивалентно «ничего»? Физики Лара Мерсини-Хоутон и Джон Эллис, а также философ Джеймс Лейдимен на днях обсудили эту тему на собрании Institute of Art and Ideas в США. Сие состояние за пределами пространства и времени, из которого, по сути дела, и возникает пространство-времени (из истинного состояния пустоты)? Существует ли не касаясь частностей такое состояние и будет ли его существование осмысленным? Сие состояние пустоты во Вселенной, которое может показывать в выгодном свете от подобного состояния в другом кармашке мультивселенной? Другими словами же это космический вакуум, со всей его виртуальной энергией и что может меняться в зависимости от того, что в нем? В качестве кого-то странно полагать, что «наша пустота» может существовать совсем не такой «пустотой» где-нибудь к тому же, в других местах. Но ведь мы думаем, точно именно с этого начался Большой Взрыв! При переходе с сильнее высокой нулевой энергии к более низкой, расширяющаяся Подлунная, наполненная энергией, присущей самому пространству, перешла в больше низкое состояние, и этот переход привел к созданию всей материи, антиматерии и излучения в нашей Вселенной. Знать даже, что в будущем нас ждет другой портрет кого переход, с уже другим, более холодным, Большим Взрывом. Правда-матка, такие рассуждения мало нас радуют. Как хоть понять, что такое «до», если времени ни духу? И каким бы это «ничего» ни было, в нем заключена целая Метагалактика. Многие физики утверждают, что невозможно ничего уразуметь основательно, пока мы не поймем, что такое «ничто». Ибо что мы не понимаем, откуда возникают фундаментальные законы, (не то не понимаем, какие фундаментальные законы управляют природой пустого пространства. Таким образом, автор этих строк можем сказать, что наша Вселенная действительно взялась с небытия, из пустоты, из ничего, и ее конечное положение может асимптотически стремиться к небытию по истечении длительного промежутка времени. Прямо не существует физического эксперимента, который позволит нам проронить: хех, похоже, мы, наконец-то, превратили сие в ничто. Независимо от того, что такое «ничто», пишущий эти строки все являемся чем-то. И все в той то есть (т. е.) иной степени вышло из ничего, чем бы сие ничто ни было. И насколько мы понимаем Вселенную, когда-то она вернется в состояние бесконечной физической пустоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *