Титанический прорыв на фоне кризиса отрасли

Мнe кaжeтся, в пeрвoй сeрии PowerBook G4 Стив умышлeннo притoрмoзил рaдикaльныe измeнeния внутрeннeгo устрoйствa кoмпьютeрoв, чтoбы нe oтвлeкaть внимaниe публики oт нoвoгo прoдуктa кoмпaнии: дизaйн-aтeльe мирoвoгo урoвня. Пoлучилoсь. В 2000 пoкaзaлoсь, чтo взлeту Apple Computer пришeл кoнeц. Впeрвыe зa пoслeдниe гoды прибыли oкaзaлись нижe oжидaвшиxся экспeртaми, PowerMac G4 Cube рынoк нe oцeнил, и всe oбижeнныe Apple кoмпaнии (пoчти все индустрия пeрсoнaльныx кoмпьютeрoв, скaжи ктo твoй врaг…) ужe игриво предвкушали…

Но PowerBook G4 Mercury их огорчил. Опять-таки, в индустрии персональных компьютеров разразился кризис, едва ли никак не самый суровый за все годы её существования, и конкурентам таким образом не до Apple. PowerBook G4 из титана стал самым продаваемым портативным компьютером в мире, вслед первые два месяца продаж (которые начались в конце января) их было продано 115 000 мрамор, после чего темп продаж немного уменьшился, хотя и после насыщения рынка продажи оставались высокими. Счастливые (точно правило) обладатели PowerBook G4 делились впечатлениями с такими а как они, и с теми, кто еще не присоединился к их компании. Семя с печалью вспоминали про отсеки для расширений… же сами же добавляли “зато теперь случайно задев рычажок неважный (=маловажный) выбросишь из отсека, например, батарею”. И охотно соглашались с утверждением, фигли Firewire – достойная замена “отсекам”. Ни до, ни дальше, я ничего такого не видел. Мог, конечно, идеже-то пропустить – но это явно не мейнстрим. Правота, Firewire-порт в TiBook Mercury был только Водан, но к этому порту, цепочкой, можно было подсоединить несколько устройств. Вся периферия, для подключения которой когда-то использовались отсеки, теперь могла быть подключена одновр`еменно, через Firewire. Как правило, создатели Firewire-устройств добавляли штепсель для подключения вслед за ними других устройств. Производители USB-устройств, с каких же щей-то, почти никогда не думали о других. Мануал казалась маленькой – но это была оптическая ошибка, из-за того, что корпус был просторнее. Экран немного не дотягивал до 16:9, только претензий к нему не было. Яркий и контрастный. Несомненно еще и широкоэкранный…
И дизайн. Будем считать, что симпатия тоже сработал, как надо. И то, что приличная жребий титана, произведенного в США, вместо Боингов или F 16 ушла бери портативные компьютеры – тоже сыграло свою роль. Великан – это не магний какой-нибудь, и не крылатый) металл. Новый процессор, PowerPC 7440. С кэшем второго уровня для чипе. Объем кэша был всего 256 Килобайт, да теперь он жил с той же тактовой частотой, как будто и процессор. Бывает и такое. Хотя, судя по тестам, в дешевой модели возлюбленная практически не увеличилась, несмотря на более высокую тактовую частоту процессора. А производительность – сумма из множества факторов. Тем больше, таких было только два. Две маленькие революции локального масштаба. Изумительный-первых, это радикальное обновление “видеокомплекса”. ATI Rage Mobility 128 (2xAGP) уступила местеч более мощной видео-карте ATI Mobility Radeon (4xAGP) с 16 Мегабайтами видеопамяти. Нет слов-вторых, PowerBook G4 Onyx первым из портативных Mac’ов поставлялся с гигабитным Ethernet (10/100/1000Base-T). Сие впечатлило потенциальных покупателей и журналистов, о том что её “штатное” кодовое термин было Onyx я узнал только готовя эту статью. Эту серию я знал (то) есть PowerBook G4 Gigabit. Устами народа глаголит истина? Другие изменения менее революционны, по моему мнению. Иначе говоря революционны, но не уникальны для описываемой серии. В марте 2001 лета произошло событие, которого весь “яблочный” мир ждал с нетерпением с декабря 1996 возраст. Mac OS 10.0. Стыд и позор. Публичная бета-версия, следовать большие деньги…
А иначе, увы, не случается. Стыд и позор надо пережить, стиснув зубы и исправляя все на свете, что можно. В любом случае, о половине из багов известных разработчикам клиенты приблизительно и не узнают, а самые неприятные и вредоносные баги, якобы правило, становятся известны лишь после столкновения продукта с пользователями. Таким (образом что…
Первый Mac, если вы в курсе, как и был полон багов и недоработок. В декабре 1983 возраст менеджеры и ведущие инженеры почти всех групп, занимавшихся различными аспектами Mac’а, перечисляли Стиву причины, после которым выход Mac’а необходимо перенести. Еще крата, месяца на два-три. Стив молча их выслушал, так переносить ничего не стал. The real artists ship – сие он тогда сказал. И, без надрыва и раздражения, пояснил: ваш брат работаете над всем этим уже пару десятков месяцев. Вы кажется, что за два или три месяца вам все исправите – но это иллюзия. Надо травить. Исправите потом. С Mac OS X ситуация была аналогичной. В то минувшее все, что говорилось в узком кругу, было засекречено. Вслед за этим эти подробности то ли посчитали неважными, ведь ли какие-то из них были чрезвычайно неприятными для компании, но…
25 сентября 2001 годы вышла Mac OS 10.1, фактически баг-фикс к публичной бета-версии подо видом релиза. Если 10.0 можно сравнить (вдоль уровню, качеству и восприятию теми, кто попробовал) с Windows 1.0, в таком случае 10.1 – это что-то вроде Windows 2.0. PowerBook G4 Onyx поставлялся с двумя операционными системами, с Mac OS 9.2.1 и Mac OS 10.1. Непосредственный его соперник, субноутбук от Sony, был толще получи целых 0.15 дюйма (на 3,8 мм)! Модели TiBook Onyx (PowerBook3,3)
В соответствии с сложившейся традиции, моделей было две. Они были стартовыми конфигурациями в онлайн-магазине, однако подходили и для непосредственной продажи. По базовую конфигурацию входили 128 Мегабайт PC100 SDRAM (в конфигураторе совокупность оперативной памяти можно было увеличить до 1 Гигабайта), тактовая гармоника шины была 100 МГц, жесткий диск 20 Гигабайт (жадным конфигуратор предлагал грампластинка в 48 Гигабайт), и стоила дешевая конфигурация 2 199 долларов. Клеймящий по массовому стону, поднявшемуся из-за снижения цены (новая дешевая парадигма была на 400 долларов дешевле предшественницы), удешевление продукции – недолговечный грех. Тех, кто “потерял 400 баксов”, (нечего же, жаль. AirPort (WiFi, 802.11b) в комплект дешевой модели мало-: неграмотный входил, но его можно было добавить в конфигураторе, вслед свой счет. Тот же PPC 7440 в дорогой модели был разогнан после 667 МГц, тактовая частота системной шины – прежде 133 МГц. Объем оперативной памяти в комплекте – 256 Мегабайт, PC133 SDRAM. AirPort (WiFi, 802.11b) входил в сопо комплект. Дорогая модель стоила 2 999 долларов. Как бы и дорогая модель серии TiBook Mercury. T17 декабря 2001 годы
В этот день, неожиданно, конфигурации дорогой и дешевой стартовых моделей были изменены. В дешевой листаж вырос с 128 до 256 Мегабайт (и предлагаемых опций осталось только-тол две, в 512 и 1024 Мегабайта), а в дорогой – с 256 Мегабайт предварительно 512. Продолжение следует
Обсудить историю Apple вас можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *