Весеннее обновление: iBook G4 (Early 2004)

Цeны нa элeктрoнныe кoмпoнeнты рoсли мeсяц зa мeсяцeм. Нo, нeсмoтря ни нa чтo, в тoм числe и нa зaмeтнo улучшeнныe xaрaктeристики, iBook’и G4 oбрaзцa 19 aпрeля 2004 стoили стoлькo жe, скoлькo иx прeдшeствeнники. Oни oпять были сaмыми дeшeвыми G4 нoутбукaми в мирe, нo нa этo oбстoятeльствo никтo нe oбрaщaл внимaния. Крoмe 4-х новых PowerBook’ов, 19 апреля компаша объявила всю линейку iBook G4 – пришло время объявить и о них. Обновление было, по мнению обозревателей, незначительным. Радикальных новшеств приставки не- было. Даже внешне. Те же самые 12-дюймовая архитектура и две 14-дюймовые, те же корпуса и та но надпись “iBook G4” на них. Те же цены. Маловыгодный ниже, но и не выше. Вообще-то в сие время в индустрии “железки” дорожали, у большинства компаний потенциал для удержания цен просто не было. Едва (ли) не. На корпус обязательно наносили скучные и никому неважный (=маловажный) интересные данные, вроде обозначения модели. Например, 9426LL/A (12-дюймовый iBook апреля 2004 возраст) или 9164LL/A (его 12-дюймовый предшественник). Сии модели вошли в историю…
Интересно, какие “инженерные ухищрения” использовали инженеры Apple во (избежание сохранения цен на фоне роста цен получи и распишись компоненты? Из интервью с Дэвидом Расселом, возглавлявшим деление портативных Mac’ов и WiFi-технологий Apple Computer в 2004, конечно только что они были. И что цены остались прежними, вопреки ни на что. Это вторая часть серии ради iBook G4, список предыдущих частей ниже:
Первая: Самый умеренной G4 ноутбук в мире; там же ссылки на по сей день части серии про iBook G3. Новый процессор с большим размером кэша второго уровня и побольше высокие тактовые частоты не могли не обогатить его производительность. Она выросла. Как и прежде, в iBook G4 “второго поколения” устанавливали 256 Мегабайт оперативной памяти (PC2100 DDR SDRAM), а теперь все эти Мегабайты располагались на материнской плате и безвыгодный занимали единственный банк памяти 128-мегабайтным чипом, затерять которому применение в быстро меняющемся мире становилось шабаш труднее. В остальном все осталось по прежнему. Умереть и не встать всяком случае, больше отличий я не нашел. И далеко не только я. Впрочем, скорее всего без ухищрений невыгодный обошлось – цены действительно остались теми же. В один с половиной раза более эффективный, чем UltraATA/66 применявшийся в iBook G3, да в апреле 2004 года это уже не было новостью. Пропус 1024х768 – настоящее, и два “искусственных” – 800х600 и 640х480. Сверху внешнем мониторе поддерживались те же 1024х768. Государственное устройство “расширения рабочего стола”, по традиции, был притворно заблокирован. Если кому-то не хватает 1024х768, уступка есть. Либо приобрести PowerBook G4, либо, на находя страх и риск, вносить изменения в скрипты Firmware и системные файлы. Движитель оптических дисков – 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW). 2 разъема USB 2, 1 штепсель FW 400, Ethernet 10/100Base-T. Поддержка AirPort Extreme и Bluetooth 1.1 – встроенная, так сами AirPort Extreme и Bluetooth 1.1 надо было толкаться за дополнительную плату, или устанавливать потом, беспричинно. iBook G4 (Early 2004) поставлялись с Mac OS 10.3.3 – очень классный версией Пантеры, вот только при 256 Мегабайтах оперативной памяти симпатия превращалась в карикатуру на саму себя. Может я ошибаюсь, же мне кажется что в бытовом компьютере, одной изо главных задач которого было привлекать новых пользователей держи Mac, это было неприемлемо. Я бы пожертвовал низкой ценой. iBook G4 (Early 2004) – варианты

Вариантов было три. Самым доступным с них был вариант с диагональю дисплея в 12,1 дюйма (30,7 см), и с тактовой частотой 1 ГГц. Грубый диск объемом в 30 Гигабайт и скоростью вращения 4 200 об/мин. Стоил оный вариант 1 299 долларов, и набирал в Geekbench 2 те а 577 баллов что и его маленький собрат. Самый-самый с всех вариантов, с тактовой частотой 1,2 ГГц и жестким диском в 60 Гигабайт, стоил тёта же 1 499 долларов что и его предшественник, “выбивал” в Geekbench 2 солидные 630 баллов (прежний – только 506 баллов)…
Цены те же, выработка. Ant. неэффективность выше примерно на четверть. Не знаю как бы вы, а я против подобных апгрейдов никогда ничего малограмотный имел. Конечно же, иногда надо перепроектировать железки “с самого нуля”, выкидывая с них все что отжило свое – но эксперимент подсказывает, что проверенные конструкции надежнее…
(ну) конечно? Это те самые 9164LL/A и 9426LL/A, о которых я упоминал больше. У значительного числа iBook G4 этих моделей, примерно с подачи год после их покупки, возникали схожие неисправности. В-первых, они переставали включаться (проблема устранялась с через зажима). В ответ на обращение пользователей, Apple Europe сообщала яко срок гарантии на эти компьютеры истек (1 годок), и ни о каком бесплатном ремонте речь идти неважный (=маловажный) может. Кроме того, Apple Europe не признавала сии проблемы “производственным дефектом”. Типа, “послали”. Датчан текущий ответ не удовлетворил: они исследовали проблемные компьютеры, используя электронные микроскопы и служба опытных экспертов, и смогли доказать свою правоту в суде. Модели 9164LL/A (12-дюймовый iBook G4 первой серии) и 9426LL/A (12-дюймовый iBook G4 другой серии, о котором рассказано в предыдущем разделе) были признаны, в судебном порядке, ущербными. В конструкции материнской платы был выявлен чинный дефект, надлежащим образом документально оформлен и юридическая занятие Apple вынуждена была это признать. Гарантийный канцелинг для этих моделей был увеличен (не не более чем в Европе), теперь их ремонт стоил владельцам удивительно потраченных нервов и лишних хлопот. И осадочек остался. Экстраполяция следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *