Второе поколение компьютеров от NeXT

Oчeнь увaжaeмaя и сaмoувeрeннaя кoмпaния прeдпринялa втoрую пoпытку. Пoчти. Прoдoлжeниe. Прeдыдущиe сeрии здeсь, здeсь, здeсь, здeсь, здeсь и здeсь и здeсь. Прoдaжи всex этиx мoдeлeй нaчaлись в нaчaлe 1991, гoду – нo сaмaя вaжнaя чaсть сaмoй нaстoящeй рeвoлюции (кoтoрoй ужe пo счeту?), рeвoлюции в пoддeржкe цвeтa в рaбoчиx стaнцияx интересах всex, прoизoшлa тoлькo лeтoм. За исключением сильнее высокой цены и 12-мегабайтной оперативной памяти отместку) 8-мегабайтной, NeXTstation и NeXTstation Color практически идентичны. В таком случае же самое, только одна из моделей черновато-белая, а другая – “цветная”. Её мы рассмотрим в следующей части. Требование приписывалось Стиву, но он так не думал, и сего не говорил. По словам Джобса, NeXTstation занимает промежуточное постановка между Macintosh IIfx (самым мощным в то миг Mac’ом) и SPARCstation. Тоже наглость, до SPARCstation было далековато, хотя… она вполне в рамках приличий. Розничная цена NeXTstation, в базовой комплектации – 4 995 долларов. Ни у одного Mac’а сопоставимого ровно по классу, не говоря уже о SPARCstation от Sun, базовая комплектация безграмотный стоила так дешево. При этом, ни одна изо базовых комплектаций конкурентов, без дополнительных затрат, согласно назначению применяться не могла. Делалось это с целью привлечения покупателей – голый компьютер казался дешевле, и продавался предпочтительно. NeXTstation была немедленно готова к труду и обороне. Чем обычного мегабайта оперативной памяти (при том, а требовалось, как минимум, в четыре раза больше), в NeXTstation устанавливали 8 мегабайт. Чипы оперативной памяти стоили без меры дорого, но при оптовых закупках и с мастером торговли в главе компании, затраты на них могли -побывать) существенно снижены. Жесткий диск в базовые конфигурации естественным путем не входил, по тем же причинам. В NeXTstation устанавливали упрямый диск объемом в 105 мегабайт, с очень быстрым доступом. К вопросу о диске, цене и утверждению о томишко, что “честность – лучшая политика”, вернемся чуть спустя некоторое время. MegaPixel и NeXTstation были просто рождены друг чтобы друга. Если бы не лаконизм Стива Джобса, поёб) да хуй под мышку часто кажущийся аномальным, это был бы MegaPixel+ либо MegaPixel 2. В нём не было отверстия в целях штекера стороннего микрофона (микрофон был встроен в переднюю части дисплея), а сверху экран было нанесено анти-бликовой покрытие. Откроем (внутренне) коробку, удалим упаковочный материал…
Первое, что бросалось в зыркалы – тонкий черный корпус нового компьютера. Похожий в коробку из-под пиццы, удивительно легкий и лестный на ощупь. Конкуренты считали затраты на высококлассный проектирование бессмысленной тратой огромных денег, но привлечь любопытство потенциальных клиентов, поразив их души и воображение – спутник жизни успеха. Как минимум, мир вещей окружающий нас стал чуток-чуть красивей. В горизонтальной плоскости “плита” – квадрат со косвенно в 15 дюймов (38,1 см), на три дюйма большей нежели сторона обоих NeXT’овских кубов. Высота “плиты” – двое с половиной дюйма, (6,35 см). Несмотря на пустячный её размер, компьютер внутри этой “плиты” один-два в чем уступал NeXTcube и существенно превосходил первый NeXT Computer. 68040 с тактовой частотой 25 МГц (с сопроцессором про работы с вещественными числами внутри), тот же самый сердце компьютера цифровой обработки сигналов (DSP), 56001 с той же тактовой частотой. В обычном компьютере во (избежание этой замены потребовались немалые трудозатраты, со стороны компании-производителя, а клиенты заметили бы единственно улучшения и преимущества. В компьютерах от NeXT этот мнение операционной системы был открыт для разработчиков – переписать начисто документацию и убедить сторонних разработчиков переучиваться намного сложней. Тёцка же процессоры ввода/вывода, та же тактовая колебание у всех этих процессоров… Не было только слотов с целью расширения (NeXTbus), и второй “бухты” для второго диска неужели другого периферийного устройства. И вместо 300 ватт, промкомпьютер потреблял всего 120. Честность – лучшая политика. А только до определенных пределов. Мошенничеством в рамках приличий трудиться… наверное можно. Это, как и ложь во вызволение, не грех. Диск в 105 мегабайт был радикальным) образом приемлем для пользователей, имеющих доступ к хорошему обложка-серверу с приличным объемом памяти. При этом двум трети NeXTSTEP можно было разместить на обложка-сервере. NeXTcube

NeXT Computer, самый пионер компьютер мира в форме куба из чернёного магния, приблизительно и окрестили – “куб”. Куб нового поколения сделал своё прозвище официальным. С воли он ничем не отличался. Внутри отличий было отнюдь не так много, но это были более нежели значительные изменения. Те же 4 слота расширения, исключительно теперь вместо NuBus это были слоты NeXTbus, скорее подходящие для персональной рабочей станции чем стандартные. Зато в настоящее время это были платы с автоустановкой и самонастройкой. Если твоя милость не в курсе, что производить такие операции присутствие включенном электропитании опасно как для здоровья, в) такой степени и для технического устройства – возможны нехорошие последствия. Только и внутри корпуса, и в документации, об этом написано, однозначно и внятно. Судиться с NeXT по этому поводу зазря. Одного. Из нескольких сотен. В NeXTbus были и часть новшества, но это такая частная частность, в чем дело? лучше поговорим о другом. Те же 68040 и 56001, фигли и в NeXTstation. В ттх 68040 указаны впечатляющие числа. Сии числа (1) правдивы и (2) это максимально возможные данные процессора. В реальной жизни на производительность влияет больно много факторов. А вот превратить NeXT Computer, некто же “просто куб”, в компьютер нового поколения было без затей. Ему можно было сделать апгрейд: вытащить с слота старую плату, с 68030, и заменить её получай плату с 68040. Говорят, при этом приходилось потанцевать танцы с бубном, и в любом случае старый куб неважный (=маловажный) становился новым – но производительность возрастала в положенные “примерно три раза”…
Специальной “цветной” модели NeXTcube отнюдь не было. Плата расширения NeXTdimension, одна из тем следующей части, устанавливалась в Вотан из слотов, и… Чудо случалось. “Цветной” куб был способным работать с двумя мониторами, старым черно-белым и новым, цветным, сразу. Впрочем, этим чудом было никого не удивить, Mac’и научились создавать это раньше всех остальных. Стоил NeXTcube 9 995 долларов. В продолжении поговорим о 16- и 32-битном цвете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *