Web+, WebKit и Qt4

Пoлeзнoсть oпeрaциoннoй систeмы oпрeдeляeтся пoлeзнoстью и кoличeствoм нaписaнныx исполнение) нeё прoгрaмм. К мaю 2010 (Haiku R1A2) с oстрoй нexвaткoй былo пoкoнчeнo. Haiku oтличнo спрaвлялaсь с бoльшинствoм прoгрaмм, нaписaнныx eщe с целью BeOS, кoтoрыe прoлeжaли “в нaфтaлинe” пoчти дeсять лeт. Oни прoбуждaли вoспoминaния, нoстaльгию oб ушeдшиx врeмeнax, нeкoтoрыми с ниx дaжe мoжнo былo пoльзoвaться, нo пoдтвeрдить получи и распишись примере доисторических программ для BeOS свою любимую ворчалку для “раньше писали лучше” я бы не смог. Поначалу писали проще. Поэтому программы были меньше, юрче и понятнее. Но от этого они не становились современнее. По (по грибы) десять лет, отчаянно конкурируя и стараясь привлечь тщательность пользователей, компании разрабатывающие программное обеспечение искали и пробовали новые комбинация к решению даже самых обычных задач. Многие попытки были неудачными, хотя далеко не все. Haiku, как воздух, были нужны современные программы. Пользователи, возвращающиеся изо других платформ (Windows, macOS, Linux’ы), привыкли к другому уровню обслуживания. Жидкий случай, когда потребитель в состоянии не просто досидеть чье-то изделие под свои вкусы, так и самореализоваться, создав что-то без чего часть уже не смогут жить…
Это пятая отруб серии про Haiku. Предыдущие части:

Первая: Haiku (OpenBeOS);
Вторая: Кому нужна сия… Haiku?;
Третья: Haiku R1/Alpha1. Четвертая: Haiku: Возмещение BeOS. Это кросс-платформенный фреймворк, облегчающий бумагомарание программного обеспечения сразу для нескольких платформ. Что и у всего в нашем мире, у Qt есть недостатки. Даже в самых лучших Qt-приложениях, разработчики которых чтобы бы пытались соблюсти требования Apple’овских HIG (Human Interface Guidelines), сии правила нарушаются сплошь и рядом. Иначе VLC просто неважный (=маловажный) было бы в macOS, а это одна из лучших программ для того просмотра видео. QuickTime Player намного хуже – и коль скоро бы не несколько функций, не относящихся к просмотру видео, его бы инда не стоило упоминать. Это же относится к огромному числу бесплатных программных продуктов, с открытым исходным кодом, большая их статья написана в Qt. Встретили Qt в Haiku… по разному – к чему появление авторов переноса отношения не имело. У Qt слава сомнительная, только на нем написана чуть ли не семестр программного обеспечения на самых разных платформах (наслышан с очень неглупыми людьми, всерьез собиравшимися писать программы пользу кого iOS, тогда еще iPhoneOS, в Qt – так как программу, с минимальными усилиями, (бог) велел было бы перенести в Android). Но подавляющее (абсолютная аборигенов страны Haiku восприняли это известие больше чем положительно. Перенос Qt4 в Haiku Евгений Абдураимов начал в апреле 2008. Гера Троеглазов и Антон Соколов присоединились к нему через пару месяцев. Буква троица оставила много следов в репозитории Haiku. Порядочно слов о Qt: понимание как надо делать кросс-платформенную среду разработки пришло в голову два норвежским инженерам, Ховарду Норду и Эйрику Шамбе-Энг а ещё в 1995 году. На скамейке в парке в городе Кристиания. Если вы уже забыли, в 2008 году циничный и самоуверенный тип по имени Стив сделал одну всесторонне невозможную вещь, над которой все смеялись (в фолиант числе и на Nokia), iPhone, даже без поддержки 3G, и с множеством очевидных недостатков, захватил 1% мирового рынка смартфонов. Предсказанное неуспех Apple не состоялось. Как минимум, оно было отложено: с продажами и долей рынка у Nokia полно еще было безоблачно, но уже тревожно. В 2011 шайка-лейка Digia прибрела у Nokia бизнес-подразделение Qt, а через бадняк – и все остальное. Зря Nokia не побежала вдогонку после iPhone в 2008…
В 2014 Qt Company стала автономным филиалом Digia, а в 2016 Qt Group Plc обрела случайность, и прошла IPO (начальное размещение акций) на бирже NASDAQ в Гельсингфорс (код пакета акций QTCOM). WebPositive, он а Web+

Исторический и широко известный веб браузер BeOS, NetPositive (Net+) был весть неплох для своего времени, и даже, в меру, эксцентричен. Взгляды на вещи жанра требуют туманности и неопределенности, так что образ была очень смелая. Net+ был одним из первых приложений, заработавших в Haiku, для нем отрабатывались сетевые и веб функции, но получи и распишись роль браузера во второй половине нулевых дьявол уже никак не годился. В Haiku R1A1 было серия браузеров, самым лучшим был Links (создан в 1999 году чехом после имени Микулаш Паточка, в Haiku перенесли версию 2007 лета). Кроме него, предлагались NetSurf, BeOS FireFox 2 (BeZillaBrowser) и Net+. В (видах системы с претензиями на превосходство над другими системами оный момент был неприятен, но написание настоящего браузера, в стиле трехстишие решили перенести на “после релиза”. Новый фирменный браузер был сейчас придуман и продуман, но для его реализации требовались исполнившееся и серьезные усилия. За это взялся Райан Ливенгуд, в 2008 году. Райан и Макся проделали огромный объем работы, можно было военные действия) разработку браузера – но портированный WebKit остро нуждался в оптимизации. Проекты, внимательность в которых засчитывается, должны были зарегистрироваться на Google и отдать потенциальному стипендиату “ментора”, то есть, учителя и наставника. Программу придумали Сергиян Брин и Ларри Пейдж. Получил ли Максим Симон стипендию – одному черту известно, но в конце 2009 года WebKit был пьяный к боевому применению процентов на 70, и требовал оптимизации. Эксплуатация WebPositive (Web+) началась. С переводом в формат хайку всех диагностических сообщений решили безлюдный (=малолюдный) заморачиваться, оставив это на потом. Насколько я в курсе, сие “на потом” еще не наступило. Во всяком случае, в 2016. Экстраполяция следует, Web+ в нем (а) будет дописан и (б) позволит еще нескольким студентам настричь себе стипендию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *