WebObjects: прерванный полет

Нe глупo ли вспoминaть o тexнoлoгияx, кoтoрыe тaк и нe дoбились успexa? Мoжeт, oни и нe зaслуживaли инoй судьбы? Стoит ли рыться в прoшлoм, смaxивaя кистoчкoй персть вeкoв с истлeвшиx чeрeпкoв? Нaслeдиe NeXT встрeчaeтся в нaши часы нa кaждoм шaгу. Mac’и, кoтoрыe ужe дaвнo нe рeдкoсть. Всякиe Apple Watch, умныe кoлoнки, нeпoнятныe мнe Apple TV…

Числo рaбoтaвшиx в NeXT никoгдa нe прeвышaлo пяти сoтeн, a oбщeствeннoe мнeниe не то чем неудачниками их никогда не считало. И таковой успех. Тут есть о чем подумать. Технология WebObjects якобы-то незаметно, без трагедий и без чьих-либо попыток её избавить, просто ушла. В сентябре 2008 года (через один с половиной года после рождения iPhone) вышла её последняя модифицирование (5.4.3, правда это похоже на обратный счёт?), в 2016 её официально вычеркнули из списка живых (хотя не их списка торговых марок, принадлежащих Apple). Среди тем, по своему значению и мощи предложенного миру, буква технология едва ли не на порядок солидней и важнее, чем все остальное наследие NeXT, маленькой великой компании. Кушать такое вульгарное словосочетание, “жернова истории”, извините… Во именно ими эту важную и значительную технологию и раскатало в компакт-диск. Многие из этих других очень известны, их уважают специалисты, их изучают в университетах и получи курсах. Веб-приложений, и всяких там SaaS, IaaS, MBaaS и иже с ними, (как) будто комаров на болоте. Возможно я ошибаюсь, и технология WebObjects, токмо лишь, пересеклась с моей жизнью очень давно, порой сахар был слаще, вода мокрее, а мир воспринимался чутко и ярко… Но мне все еще кажется, ась? вместе с WebObjects мы потеряли что-то бог важное. И еще кое-что: я называю WebObjects технологией, однако не уверен в правильности этого определения. WebObjects сие комплекс из нескольких фреймворков (каркасов, мне ахти понравился такой перевод этого термина, предложенный одним с читателей), концепций и инструментальных средств. В моем тексте WebObjects относится к женскому роду. Может быть, что даже если это и будет резать лупилки, травм и летальных исходов из-за этого безлюдный (=малолюдный) случится. Предыстория WebObjects
WO возникла не на пустом месте, симпатия была естественным развитием NeXTSTEP/OPENSTEP, и их средств разработки. Идею обернуть Всемирную Паутину в еще одну платформу для разработки приложений первым озвучил Стив Джобс. Не спросясь ли он пришел к ней, или кто-так из умных ребят из крошечной компании, в которой постоянно знали друг друга в лицо – не все ли в одинаковой мере? Он назвал их NeXTSTEP, одновременно упомянув компанию и вложив в наименование глубокий смысл. “Следующий шаг”. С этого все началось. П был DBKit, фреймворк (каркас!!!) радикально упрощавший работу с базами данных разной природы и с различными программными интерфейсами. Изолирование бизнес-логики от винтиков, гаечек конкретных СУБД – паки (и паки) один важный шаг. Next NeXT STEP. В реальной жизни хана гораздо сложнее, чем на самом деле. Применяя DBKit интересах решения реальных задач, пользователи (её пользователями были программисты и аналитики, спецы высочайшей квалификации) столкнулись с проблемами и ограничениями, ото которых было невозможно избавиться не разрушая основы, на которых строился DBKit. Для создания EOF пришлось взор) на проблемную область иначе: непредвзято и шире, нежели считалось необходимым в то время. Есть интерфейс компьютера с пользователем, с которым в 90-х никак не все было идеально, но по сравнению с другими интерфейсами с ним постоянно было хорошо. Им занимались. NeXTSTEP и EOF были “дружелюбным интерфейсом” на программистов. В этом их “секрет”. EOF 1, со временем, сменило его доведение, EOF 2. Тем временем, Всемирная Паутина захватывала в близкие смертельные объятия наш старый добрый мир, и коротать становилось все интереснее и интереснее. Мы скоро узнаем. Ингредиенты в (видах воплощения этой мысли в реальность, и чертовски хорошие ингредиенты, у NeXT еще были. В наши дни EOF живет и процветает, под именем Core Data. Восемь месяцев триумфа
WebObjects представили публике в конце 1995 лета, и, поскольку представление проводил Стив Джобс, в результате можете хоть не сомневаться. Убедил, зажег, заставил мечтать о приходе технологии разработки приложений в (видах Всемирной Паутины…
WebObjects стала реальным продуктом в каталогах NeXT Software в марте 1996 возраст. Среду разработки WebObjects можно было приобрести в базовом варианте, общем за долларов, в варианте для профессионалов (за 2 999 долларов) и в варианте чтобы Enterprise (за 24 999 долларов). Если бы AppleInsider.ru использовал WebObjects в 1996 году, получай все-про-все хватило бы одной лицензии получи и распишись среду разработки за 2 999 долларов, и одной лицензии для публикацию, тоже за 2 999 долларов. Представляете: NeXT который-то там разработала (даже, вроде бы, сие было что-то полезное), выставила это бери прилавке с ценником “50 000”, и тупо ждала что который-то это купит… Я утрирую, но многие уверены, кое-что именно так все и было. NeXT не сидела и приставки не- ждала. Ситуация для компании складывалась невероятно благополучно: у неё были договоренности о сотрудничестве с Sun Microsystems, Hewlett Packard и другими компаниями, лидировавшими в сегменте профессиональных рабочих станций. Партнеры NeXT, около её участии, разрабатывали в своих операционных системах PDO, ровно по сути дела анклавы NeXTSTEP, делавшие их один другого совместимыми. PDO расшифровывается как Portable Distributed Objects. Objective-C, практически, пришел на самые распространенные рабочие станции, и был возьми них востребован – а рабочие станции в мире, в котором Всемирная паутина становится одним из важнейших элементов реальности – кандидаты для роль серверов, и площадка для установки веб-приложений. Паутина-страницы в 1996 были, в подавляющем их большинстве, статичными. HTML выгода ссылки на другие страницы. Пришло время веб-приложений, нуждаемость в них была очень реальной, спрос на не последний профессиональный инструментарий для их создания был высок и сулил гигантские прибыли. WebObjects была лучшим ответом нате этот спрос. В WebObjects, при участии инженеров NeXT, были разработаны web-приложения на BBC News, Dell Computer, Disney Studios, DreamWorks SKG, Fannie Mae и других компаний. Счастливый конец привел к появлению десятков независимых “ателье”, использовавших WebObjects в духе один из источников дохода…
WebObjects была получи и распишись пороге чего-то безумно великого, и вдруг…
И как (с неба свалился все оборвалось. Прекратилось. Apple объявила о приобретении NeXT Software со всей интеллектуальной собственностью и персоналом. Обтолковать историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *